Услуги

Неделя популяризации донорства крови

С 15 апреля по 21 апреля 2024года проходит Неделя популяризации донорства крови — в честь Дня донора в России 20 апреля.
Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь.  Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови. Люди, которые добровольно отдают свою кровь чтобы спасти чьи-то жизни, носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний. Периодическая, контролируемая сдача крови действительно благотворно влияет на организм. А для некоторых приятен факт наличия звания «Почетного донора».
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Каждого 20 апреля мы чествуем этих благородных и самоотверженных «рыцарей крови» еще и потому, что это дата первого в Росси успешного переливания крови. В этот день произошло гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Донорство крови- невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые 3 секунды кто то в мире нуждается в здоровой крови и всег 450 миллилитров( именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни. Каждую сдачу крови предваряет медицинское обследование-бесплатное для донора и сдача анализов. Постоянные доноры проходят ежегодный расширенный чекап с электрокардиографией,фоюорографией, рентгенами и другими анализами. Донор всегда точно знает, что здоров,потому что его состояние регулярно и бесплатно отслеживают. По статистике постоянные доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на 5 лет дольше, тех, кто не сдает кровь регулярно. По данным Британского Фонда психического здоровья ,донорство помогает эффективно брорться со стрессом и негативными мыслями ,улучшает эмоциональный фон и общее состояние организма. Донорство не вызыват привыкания, не наносит вреда организму человека и безопасно,потому что на Станциях переливания крови используют только стерильное оборудование и заботятся о здоровье каждого донора.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Стать донором может практически любой здоровый человек от 18 до 60 лет. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование.

 Что полагается донорам крови?

Выходной день.  В день сдачи крови и ее компонентов донор получает 1-2 выходных дня с сохранением среднего заработка.Если осмотр в день сдачи крови, то выходных 2 дня. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России. Донору выдают справку, с помощью которой он можете подтвердить свое право на отгул у работодателя. Если работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то донор может перенести выходной день. Бесплатный обед.В день сдачи крови донора могут либо накормить.либо дать деньги — от 400 до 700 рублей. Санаторно-курортное лечение.Если сдать кровь хотя бы 2 раза,то можно просить внеочередные льготные путевки для санаторно-курортного лечения. Путевки получают по месту работы или учебы. Сдать кровь можно и за вознаграждение, за одну донацию выплатят порядка 5 тыс.рублей. Таким образом,деньги на обед и выходные дни- это все, что полагается донорам за единичную донацию. Если делать это регулярно, то появляется право на внеочередную покупку льготных путевок в санаторий. А с получением звания « Почетный донор» -ряд федеральных и региональных льгот.

Как подготовиться к донации:

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами,соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т. п    

Противопоказания к донорству:

Абсолютные: ВИЧ-инфекция,сифилис,вирусные гепатиты, туберкулез,болезни крови, онкологические болезни.

Временные: имеют различные сроки в зависимости от причины.Самыми распространенными запретами являются недавние прививки,нанесение татуировок, пирсинг,лечение иглоукалыванием,ангина,грипп,ОРВИ, период беременности и лактации.

 В целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырех раз в год,мужчины- максимум пять раз в год.

Слово «донор» в переводе с латинского,означает «дарить». Помогать другим людям-очень благородная, и к тому же полезная миссия.

Доноры- это люди,дарящие жизнь,отдавая ради этого свою кровь. Те, кого однажды спасла донорская кровь,много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному,но все таки ставшим родным донору, который заново подарил им целый мир.

Сдай кровь — спаси жизнь человеку!

Мероприятия направлены на формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса.

Один из основных принципов построения рациона здорового питания является энергетическое равновесие, то есть потребление калорий с пищей в соответствии с энергозатратами организма.
Потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.

Лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность.
Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
Суточную калорийность рациона можно рассчитать индивидуально, для этого необходимо показатель величины основного обмена умножить на коэффициент физической активности.

Величина основного обмена — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма. Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице. Суточную норму калорий можно также рассчитать с помощью онлайн калькуляторов.
Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 для женщин.
Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
                              Кому и зачем нужно считать калории?

Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности. От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.

При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы.

Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.

При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Вести счет калориям рекомендовано:

  • Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
  • Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;

Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.

Здоровый образ жизни и его составляющие

    Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80% населения слабый иммунитет. Чтобы иммунная система работала, как часы, её надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

                        Режим дня и здоровье человека.

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим дня студента определен учебным планом занятий в учебном заведении, режим военнослужащего — распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека — началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим — это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей. Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен, прежде всего, его эффективной трудовой деятельности. Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно — все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность — один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.  

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе. Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

К важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека. Потребность во сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека. Сон, прежде всего, способствует нормальной деятельности центральной нервной системы. Недосыпание, особенно систематическое, ведет к переутомлению, истощению нервной системы, к заболеванию организма. Сон нельзя заменить ничем, он ничем не компенсируется. Соблюдение режима сна — основа здорового образа жизни. Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро, засыпать и крепко спать.

Примерный распорядок дня школьников.

Время суток, часыЭлементы режима дня
7.00—7.05Подъем, уборка постели
7.05—7.15Утренняя гимнастика
7.15—7.20Умывание, закаливающие процедуры
7.20—7.45Завтрак
7.45—8.00Ходьба пешком в школу
8.00—13.30Учебные занятия
13.30—14.30Обед, прогулка на свежем воздухе
14.30—15.00Послеобеденный отдых
15.00—16.30Самоподготовка
16.30—18.30Занятия в спортивной секции или самостоятельные
18.30—19.30Занятия физическими упражнениями (3-5 раз в неделю)
19.30—21.00Ужин, отдых
21.00—22.50Самоподготовка
23.00Прогулка, культурно- развлекательная программа
 Отбой

Говоря об общих понятиях режима жизнедеятельности человека, целесообразно коснуться режима питания. Правильное питание — это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Что значит питаться правильно? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

Рассмотренные выше элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья, долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни. Правильно спланированный режим дня с учетом возраста, физиологических и психических особенностей является основой для сохранения здоровья и главной составной частью здорового образа жизни.

Из сказанного можно сделать два вывода: интенсивность обучения постоянно повышается, и это необходимость, так как объем нужной для человека информации постоянно растет; с учетом учебной нагрузки следует корректировать режим дня: он должен обеспечивать рациональное сочетание умственной и физической нагрузок, отдыха, сна и правильного питания, т.е. обеспечивать гармоничное развитие духовного и физического здоровья человека.

При определении основных элементов режима дня целесообразно учитывать влияние биологических ритмов человека на его работоспособность. Известно, что работоспособность человека и его поведение во многом зависят от характера и интенсивности биологических процессов и явлений в его организме, т.е. от биологических ритмов.

Биологические ритмы можно наблюдать на всех уровнях организации живой материи: от внутриклеточного до популяционного. Они развиваются в тесном взаимодействии с окружающей средой и являются результатом приспособления организма к тем факторам окружающей среды, которые изменяются с четкой периодичностью (вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли и т.д.).

В настоящее время наиболее изучен околосуточный биологический ритм. Установлены околосуточные колебания более 300 физиологических функций человека. Так, ночью у человека самая низкая температура тела. К утру она повышается и достигает максимума во второй половине дня. На протяжении суток она изменяется с амплитудой до 1,3 градуса. Поскольку температура тела определяет скорость биохимических реакций, ее повышение свидетельствует о том, что днем обмен веществ идет наиболее интенсивно и это обеспечивает

человеку возможность активной деятельности в светлую часть суток.

Биоритмы являются основой рациональной регламентации всего жизненного распорядка человека, так как высокая работоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты только в том случае, если соблюдается более или менее постоянный распорядок дня.

Работоспособность человека в течение суток меняется в соответствии с суточными биологическими ритмами и имеет два подъема: с 10 до 12 ч и с 16 до 18ч. Ночью работоспособность понижается, особенно с 3 ч, до 5 ч ночи. Значит, самое удобное время для приготовления домашних заданий — с 16 до 18ч для тех, кто учится в первую смену, и с 10 до 12 ч — во вторую. Это же время наиболее эффективно для тренировок при занятиях спортом.

Индивидуальный ритм работоспособности полезно знать каждому человеку. Это поможет при выполнении наиболее сложных заданий. Не всем людям свойственны однотипные колебания работоспособности. Одни («жаворонки») энергично работают в первой половине дня, другие («совы») — вечером. Люди, относящиеся к «жаворонкам», вечером испытывают сонливость, рано ложатся спать, но рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. «Совы» же, напротив, засыпают поздно, утром просыпаются с трудом. Им свойственна наибольшая работоспособность во второй половине дня, а некоторым — поздним вечером.

Важно усвоить, что правильный режим работы и отдыха обеспечивает высокую работоспособность, и бодрое состояние в течение длительного времени.

Этот режим должен учитывать индивидуальные особенности человека, причем при осуществлении им как основной деятельности (классные занятия), так и внеурочной (приготовление домашних заданий, активный отдых).

Необходимо также учитывать возможные последствия для здоровья и самочувствия нарушений координации биологических ритмов, в том числе связанных с переменой климатогеографических условий (быстрое попадание в район с другим часовым поясом — перелет на самолете в места отдыха, в другое место жительства).

Правильно организованный режим дня способствует укреплению здоровья — нормальному духовному и физическому развитию человека. Однако не всегда удается выдержать оптимальный режим жизнедеятельности, иногда возникает необходимость в повышении нагрузок на обучающихся (контрольные работы, экзамены и др.), что может привести к появлению у них утомления и переутомления. Для восстановления нормального режима жизнедеятельности обучаемые должны знать ряд мер по профилактике переутомления.

Решающее значение в индивидуальной системе здорового образа жизни имеет самоконтроль своего состояния. К субъективным показателям самоконтроля относят самочувствие, работоспособность, сон, аппетит и общие ощущения.

К объективным показателям самоконтроля относят показания частоты сердечных сокращений. Увеличение частоты сердечных сокращений в покое по сравнению с нормой свидетельствует об утомлении.

 Режим труда и отдыха

Отдых — условие сохранения здоровья, поскольку благодаря отдыху человек получает возможность снять напряжение, накапливающееся в процессе трудовой деятельности. К слову, в течение рабочего дня имеет смысл каждые полтора-два часа устраивать «пятиминутки», т. е. небольшие перерывы, во время которых нужно расслабить мышцы глаз, подвигать руками и сделать несколько наклонов корпусом вправо-влево, чтобы разгрузить спинные мышцы. Выходные дни необходимы каждому человеку, поскольку заложенный в нас природой биоритм рассчитан на 5-6 дней плодотворной деятельности. Уже на шестой день производительность труда резко падает, а на седьмой становится ничтожно малой. Когда человек работает всю неделю без отдыха и при этом стремится поддерживать одинаковый уровень отдачи, он подвергает себя колоссальным нагрузкам, изнашивающим организм и расшатывающим нервную систему.

Немаловажен для полноценного восстановления сил и вид отдыха. Отдых бывает активный и пассивный. Активный связан со спортивными играми, прогулками, танцами и т. д. Пассивный ограничивается релаксацией (посещение сауны, массажного кабинета, кафе и т. д.) и культурными развлечениями (посещение театров и музеев или домашний просмотр фильмов).

Уже давно известно, что люди, которым приходится в течение рабочего дня выдерживать преимущественно физические нагрузки, большую часть времени должны отдыхать пассивно. И наоборот, лицам, занятым главным образом интеллектуальным трудом, для восстановления сил и укрепления здоровья следует больше свободного времени посвящать активному отдыху.

Одним из наилучших видов отдыха и одновременно замечательным лекарством при многих болезнях является сок.

Длительность ночного сна в норме должна составлять примерно 7 ч 30 мин, при больших физических или умственных нагрузках — не менее 8 ч в сутки. Спать следует на достаточно мягкой постели, чтобы телу ничто не мешало, иначе возможно затекание рук и ног, возникновение болей и чувства разбитости при пробуждении. Однако вместе с тем постель не должна быть и слишком мягкой — такой, в которой человек «утопает», т. к. в этом случае искривляется позвоночник. Спальню перед отходом ко сну необходимо хорошенько проветрить, не допуская, однако, чрезмерного снижения температуры воздуха, поскольку спящий не должен мерзнуть. Кутаться, когда в комнате свежо, не следует: достаточно надеть на ночь носки и легкую шапочку (пресловутый ночной колпак, от которого, к сожалению, сегодня большинство людей отказались). Если трудно заснуть сразу, нужно какое-то время полистать красочно иллюстрированный журнал, чтобы мысленно отвлечься, а затем прикрыть чем-нибудь абажур лампы, создав в комнате полумрак. В такой обстановке сон наступает быстрее. Смотреть телевизор или читать книги, которые могут навеять серьезные размышления, не следует, поскольку заснуть от этого будет еще труднее. Некоторых свет раздражает, в таком случае нужно не только выключить на ночь все лампы в доме, но и надеть на глаза повязку. Снотворное следует принимать только по рекомендации врача. Самостоятельно можно выпить половинку анальгина, т. к. этот препарат обладает слабым успокаивающим и снотворным действием.

Многим бывает необходим дневной сон. Его называют послеобеденным, однако ложиться спать следует не сразу после трапезы, а спустя 30-60 мин. Длительность такого отдыха не должна превышать 2 ч. Организация рабочего места с медицинской точки зрения включает в себя меры по созданию условий, в которых снижается риск травматизма и развития каких-либо нарушений. Данные условия предполагают в первую очередь достаточное рабочее пространство, эргономичность инструментов (приспособлений), здоровый микроклимат, нормальное освещение. Увеличение полезного пространства на рабочем месте достигается за счет рационального (в т. ч. трехмерного, с использованием стеллажей) размещения техники и расходных материалов, устранения ненужных вещей и неиспользуемых инструментов, своевременной уборки крупного мусора, например пустой тары и т. д. Эргономичность инструментов (приспособлений и других рабочих средств) предполагает их максимальное удобство в эксплуатации, связанное с дизайном.

Конструкционное выполнение инструментария может быть таким, что, несмотря на все технические достоинства, человеку определенного роста и комплекции будет очень неудобно обращаться с ним. Поэтому необходимо из всех наличествующих рабочих средств выбирать такие, которые максимально удобны. Управление микроклиматом осуществляется посредством проветривания рабочего помещения, влажной и сухой уборки (первая проводится 1-2 раза в неделю, вторая — ежедневно). Если есть возможность поставить в своем уголке небольшой вентилятор, то ей нужно непременно воспользоваться.

Освещение подбирается таким образом, чтобы можно было, не напрягая глаз, различать объекты на рабочем месте. Наибольшую освещенность создают лампы дневного света, мерцание которых, вопреки общему мнению, не приводит к снижению зрения. Единственная неприятность, с которой связано использование люминесцентных ламп, — утомление глаз во время работы за компьютером. Глаза утомляются потому, что мерцание монитора накладывается на мерцание ламп. Но такое бывает только в том случае, если лампы находятся невысоко над столом. И, кроме того, сегодня выпускаются настольные неоновые лампы, не создающие эффекта наложения мерцаний.

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени — по часам суток, дням недели и более длительном времени.

В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне — основная цель рационального режима труда и отдыха.

Режим труда и отдыха — это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим — такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха. Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха — это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:
— удовлетворение потребности производства;
— обеспечение наибольшей работоспособности человека;
— сочетание общественных и личных интересов.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму с тем, чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.

Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход.

Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека. 

Физиологические основы построения режимов труда и отдыха.

Разработка режима труда и отдыха основана на решении следующих вопросов: когда должны назначаться перерывы и сколько; какой продолжительности должен быть каждый; каково содержание отдыха.

Динамика работоспособности человека — это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи установили, что работоспособность — величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы (с 8 до 20 часов.) Минимальная работоспособность (в ночные часы.) Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3(4) часов ночи.

 Рациональное питание и его значение для здоровья.

Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

Правильное питание — это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Рассмотрим подробно основные типы питательных веществ, необходимых организму.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром. Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара.

Тысячи остатков молекул одинаковых Сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахарид: присутствует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые, определенным образом соединяясь между собой, образуют аминокислоты. Существует 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют, поли пептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится в среднем 300—500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых строятся белки.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.

           Цитрусовые — великолепный источник витамина С. Получение необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему.

          Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк — он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того, нужно пить томатный сок — он содержит большое количество витамина А.

          Нужно употреблять белок. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела (имунноглобины) Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

           Нужно пить чай

Всего 5 чашек горячего чая в день значительно укрепляют организм. Из обыкновенного чёрного чая выделяются L-теанин, который расщепляется печенью до этиламина — вещества, повышающего активность кровяных клеток, ответственных за иммунитет организма. Стоит отметить, что всё это относится к качественным сортам чая.

Пробиотики

Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Весной и в конце зимы в организме наблюдается недостаток витаминов. Вам, конечно известны коробочки и баночки с витаминами. Некоторые накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят, чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг ни с того ни сего начинается тошнота, головная боль…. Это организм дает знать о повышенном содержании витаминов. Поэтому препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества: железо, кальций, магний, калий и т. д. Но больше всего в организме человека воды. В головном мозгу, например, содержится 80% воды, в мышцах 76%, в костях 25%.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особо сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной и животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоке, сыре, твороге), яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах и некоторых других растениях.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.

Минеральные вещества — неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний — требуются организму в относительно больших количествах.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор. Потребность в них несколько меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия; вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Человеческий организм —

сложный механизм. Здоровье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности. Одним из критериев оценки этого состояния может служить масса тела человека, определяемая с учетом его роста.

Негативное влияние на организм оказывает избыточное или недостаточное питание. При чрезмерном питании в значительной мере увеличивается масса тела, что может привести к ожирению, а, в конечном счете, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и т. п. При недостаточном питании человек резко худеет, ухудшается его самочувствие, падает работоспособность, снижается иммунитет. Вот почему так важно соблюдать правила рационального, сбалансированного и полноценного питания.

Влияние двигательной активности и закаливания организма на здоровье человека.

Двигательная активность — это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни.

Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претерпели психика человека и процессы ее воздействия на регуляторы жизненных функций организма. Научно-технический прогресс в процессе эволюции человека постоянно увеличивал объем необходимой информации, т.е. нагрузку на разум, в то же время обязательная физическая нагрузка уменьшалась. Это привело к нарушению системы равновесия, которая сложилась в человеческом организме свыше миллиона лет назад.

Человеческое тело в течение тысячелетий выработало способность встречать внешний раздражитель (угрозу) мобилизацией физических резервов. В настоящее время сила раздражителей постоянно возрастает, физические силы (мышцы) приводятся в готовность к действию, а реализовать их не представляется возможным. Большую часть физической нагрузки выполняют за человека механизмы. Мы как бы пребываем в ситуации постоянной готовности к действию, которое нам не позволено выполнить, и тело, в конце концов, начинает испытывать негативные последствия такого состояния.

Увеличение эмоциональных нагрузок неизбежно (поток информации постоянно растет), а физические нагрузки постоянно сокращаются (механизация труда). Для создания условий поддержания своего здоровья на необходимом уровне нужна физическая культура. Человек должен сам выработать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни.

Самое благоприятное время для ее выработки — подростковый возраст, когда еще нет больших жизненных проблем, и для воспитания в себе необходимых физических качеств практически нет объективных препятствий. Нужны только желание и упорство в достижении поставленной цели.

Физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.

Физическая культура оказывает важное воздействие на умение человека приспосабливаться к внезапным и сильным функциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выглядят более привлекательными. Занятия физической культурой — лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше времени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что каждый человек для обеспечения хорошего уровня здоровья должен иметь тренированное, гибкое тело, способное обеспечить реальные замыслы по работе в процессе жизнедеятельности.

          Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

В быту, в профессиональной деятельности и в спорте человеку необходимы определенные скоростные качества. Они характеризуют его способность передвигаться с максимальной скоростью, выполнять различные прыжки, связанные с перемещением тела, вести единоборство, участвовать в спортивных играх. Основными средствами развития скоростных качеств являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений. Это бег на короткие дистанции, прыжки в длину с места и с разбега, прыжки в высоту и др.

Силовые качества человека характеризуют его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Средствами развития силы мышц являются различные силовые упражнения, в которые входят упражнения с внешним сопротивлением и упражнения с преодолением массы собственного тела.

Упражнения с внешним сопротивлением могут включать упражнения с тяжестями, упражнения с партнером, упражнения с сопротивлением упругих предметов (резиновых амортизаторов, различных эспандеров и т.п.), упражнения с преодолением сопротивления внешней среды (бег в гору, бег по песку, снегу, воде и т.п.). Упражнения с преодолением массы собственного тела могут включать гимнастические упражнения (подъем переворотом, подтягивание на перекладине, отжимание на руках в упоре лежа и на брусьях, лазание по канату и др.), легкоатлетические прыжковые упражнения, упражнения в преодолении препятствий на специальных тренировочных полосах.

Важнейшим физическим качеством человека, которое необходимо ему в повседневной жизни, профессиональной деятельности и при занятиях спортом, является выносливость. Выносливость определяется, как способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы.

Выносливость проявляется в двух формах: в продолжительности работы в заданном режиме до появления первых признаков утомления и в скорости снижения работоспособности. Различают два вида выносливости: специальную и общую.

Специальная выносливость — это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида профессиональной деятельности. Общая выносливость является основой высокой физической работоспособности, необходимой для успешной профессиональной деятельности.

Для развития физической выносливости применяются различные методы физической тренировки. Варьируя различными видами физических упражнений (ходьба, бег, лыжи, плавание и др.), их продолжительностью и интенсивностью, можно менять физиологическую направленность выполняемой работы.

Одним из немаловажных свойств опорно-двигательного аппарата человека, определяющим пределы движения звеньев тела, является гибкость. Развивают гибкость с помощью упражнений на растягивание мышц и связок.

Немаловажное значение для сохранения и укрепления здоровья имеет закаливание организма. Закаливание в сочетании с двигательной активностью является одним из эффективных средств укрепления здоровья.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды (например, низкой или высокой температуры) путем систематического воздействия на организм этих факторов.

Современные жилища, одежда, транспорт и т. п. уменьшают воздействие на организм человека атмосферных влияний, таких, как температура, влажность, солнечные лучи. Уменьшение таких влияний на наш организм снижает его устойчивость к факторам окружающей среды. Легче переносит мороз и жару тот человек, который с малых лет закаливал свой организм, приучал его к колебаниям температуры. Следовательно, закаливание это комплекс приемов, которые систематически используют для тренировки устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды. Закаливание — мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие голы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Основными условиями, которые нужно выполнять при закаливании организма являются систематическое использование закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия. Надо помнить, что через 2-3 месяца после прекращения закаливания достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.

Наиболее распространенной формой закаливания является использование свежего прохладного воздуха. Для этого в теплое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытым окном.

Дома полезно ходить по полу босиком, причем в первый раз в течение! минуты, затем каждую неделю увеличивать продолжительность на 1 минуту. В холодное время года прогулки пешком хорошо дополнять ходьбой на лыжах, бегом на коньках, медленным закаливающим бегом в облегченной одежде. Повышению устойчивости к низким температурам способствует также занятие утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.

Более сильный закаливающий фактор-вода. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, что является своеобразным массажем, улучшающем кровоснабжение.

Закаливание можно проводить в виде обтирания или обливания водой. Начинают закаливание водой при температуре ее не ниже 33-35 градусов и дальше через каждые 6-7 дней воду охлаждают на один градус. Если со стороны организма не возникает никаких изменений, температуру воды можно довести до температуры водопроводной (10-12 градусов).

Большим закаливающим действием обладают купания в открытых водоемах. При этом раздражение водой сочетается с воздействием воздуха. При купании согреванию тела способствует усиленная работа мышц во время плавания. Вначале продолжительность купания оставляет 4-5 минут, постепенно ее увеличивают до 15-20 минут. Во время слишком долгого купания или купания в очень холодной воде усиленный обмен веществ не может восполнить потерю тепла и организм переохлаждается. В результате вместо закаливания человек наносит вред своему здоровью.

Одним из закаливающих факторов является солнечное облучение. Оно вызывает расширение сосудов, усиливает деятельность кроветворных органов, способствует образованию в организме витамина D. Это особенно важно для предупреждения у детей рахита.

Продолжительность пребывания на солнце вначале не должна превышать 5 минут. Постепенно ее увеличивают до 40-50 минут, но не более. При этом надо помнить, что неумеренное пребывание на солнце может привести к перегреванию организма, солнечному удару, ожогам.

Таковы основные слагаемые здоровья. Помните: здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Повсеместное утверждение здорового образа жизни — дело общегосударственной значимости, всенародное, и в то же время оно касается каждого из нас.

 Правила личной гигиены и здоровья человека.

Гигиена — это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Она относится к наиболее древним отраслям медицинских знаний.

Для изучения санитарного состояния окружающей среды и ее влияния на организм человека гигиена использует физические, химические, физиологические, токсикологические и другие методы. Она включает в себя ряд самостоятельных разделов: коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, радиационная гигиена и др.

Личная гигиена — это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Она включает в себя ряд общих гигиенических правил для людей любого возраста:

правильное чередование умственного и физического труда;

  • занятия физической культурой и закаливанием;
  • рациональное питание;
  • чередование труда и активного отдыха;
  • полноценный сон.

К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию одежды, обуви и жилища.

Следует особо подчеркнуть значение соблюдения правил личной гигиены в системе здорового образа жизни. В этом плане важное значение имеют основные требования по уходу за кожей, зубами и волосами.

Кожа — внешний покров тела человека. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет 1,5—2 м . Одной из основных функций кожи является защитная функция. Так, упругая жировая подстилка кожи и ее эластичность предохраняют от растяжения, давления и ушибов внутренние органы и мышцы. Роговой слой кожи защищает ее более глубокие слои от высыхания. Кроме того, он устойчив к различным химическим веществам. Пигмент меланин предохраняет кожу от ультрафиолетового излучения. Кожа защищает организм человека от проникновения микроорганизмов, возбудителей инфекций.

Важной защитной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержания нормальной температуры тела). 80% всей теплоотдачи организма осуществляется кожей.

Кожа участвует в регуляции обмена веществ в организме, особенно водного, минерального, углеводного и белкового, принимает участие в иммунных реакциях организма, поэтому уход за ней является одним из основных компонентов личной гигиены человека.

Сохранение кожи в здоровом состоянии требует постоянной заботы о её чистоте и проведения процедур закаливания. Чистота кожи — это основное условие ее нормального состояния. В поверхностном слое кожи имеется большое число потовых желез и волосяных мешочков, в которых задерживаются пыль, грязь, бактерии. Кроме того, здесь постоянно скапливаются продукты обмена, выделяемые самой кожей (сало, пот, роговые чешуйки). Все это необходимо систематически смывать с поверхности кожи. Мыть кожу необходимо с учетом ее индивидуальных особенностей.

Так, при нормальной и жирной коже для мытья целесообразно использовать нейтральное туалетное мыло, а при сухой — косметическое, глицериновое и др. Пот, чешуйки, кожное сало наиболее хорошо удаляются с поверхности кожи при температуре воды 37—43° С. Ванны и душ в обычных условиях рекомендуется принимать не реже одного раза в неделю, а с учетом экологической обстановки, связанной с загрязнением воздуха, ежедневно. Полезно также ежедневное обливание холодной водой утром и вечером без намыливания, которое помимо гигиенического эффекта оказывает закаливающее, тонизирующее влияние на кожу. Неплохо приучить себя любое мытье тела заканчивать холодным обливанием или душем.

Кожу лица и шеи необходимо умывать утром и вечером. Сухую кожу, чувствительную к атмосферным влияниям (ветер, мороз и др.), не рекомендуется часто мыть с мылом. После умывания или приема водных процедур на кожу лица можно нанести питательный крем. О правильности ухода за кожей лица свидетельствуют ее свежесть и здоровая окраска.

Кожу рук необходимо мыть с мылом, водой комнатной температуры, так как очень холодная вода сушит кожу, а горячая — сильно обезжиривает. Кожу ног желательно мыть ежедневно вечером, после рабочего дня. При этом после мытья полезно пользоваться специальными кремами для ухода за кожей ног, которые помимо питательного эффекта предотвращают образование трещин на подошвах, способствуют профилактике грибковых заболеваний кожи.

Благоприятное влияние на состояние кожи оказывают воздушные ванны, купания в открытых водоемах и др.

В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Основная функция зубов — измельчение, пережевывание пищи.

Хорошо пережеванная и пропитанная слюной пища способствует нормальной работе органов пищеварения. Уход за полостью рта — это, прежде всего сохранение в здоровом состоянии зубов. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов. Наиболее распространенным заболеванием зубов является кариес. Основной причиной его возникновения считают разрушающее действие микроорганизмов зубного налета на твердые ткани зубов.

Одной из мер профилактики кариеса считается регулярная чистка зубов. Зубы необходимо чистить после завтрака и особенно тщательно (не менее 3 мин) после ужина. Для чистки зубов рекомендуют пользоваться щеткой с искусственной щетиной. Кроме того, в промежутке между едой и перед сном (после чистки зубов) следует избегать употребления сладостей и мучных блюд. Для профилактики состояния зубов рекомендуется не менее двух раз в году обращаться к зубному врачу.

Личная гигиена включает в себя и уход за волосами. Волосы — роговые нитевидные производные кожи, образующие волосяной покров — защищают тело (голову) от механических повреждений и потери тепла. На продолжительность жизни, интенсивность роста и свойства волос оказывают влияние уход за ними, а также мероприятия по укреплению организма (нормальный сон, рациональное питание, занятия физической культурой, закаливание).

Прежде всего, волосы необходимо содержать в чистоте. Жирные волосы рекомендуют мыть один раз в неделю, сухие и нормальные — один раз в 10—14 дней. Для мытья волос лучше использовать мягкую воду (лишенную солей кальция, магния, железа), а также дождевую. Сухие волосы рекомендуется мыть специальным шампунем, а жирные — безмыльным шампунем. Кроме того, для сохранения волос рекомендуется за 2—3 ч до мытья (жирных волос) втереть в кожу головы сок алоэ, моркови или лука. Для ополаскивания жирных волос рекомендуется использовать настой из корней лопуха.

Сухие волосы рекомендуют ополаскивать подкисленной водой, содержащей сок лимона.

Для расчесывания волос рекомендуется использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень.

Стрижка волос также является необходимым условием ухода за волосами. Мужчинам рекомендуется стричь волосы один раз в 3—4 недели, женщинам — по мере необходимости.

Содержание белья и одежды в чистоте является одним из важнейших условий личной гигиены. Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не нарушать кровообращение и дыхание. Смену нательного белья рекомендуется проводить: в прохладное время — не реже одного раза в неделю, летом — два раза в неделю.

Обувь также должна соответствовать установленным гигиеническим требованиям. Она не должна стеснять ногу, препятствовать естественному движению стопы. Следует всегда носить обувь, соответствующую сезону и климатическим условиям региона проживания.

 Особенности здорового образа жизни в период полового созревания.

Ответственным периодом жизни в формировании здоровья является период полового созревания, он называет — пубертатный (у девочек — с 11-12 лет, у мальчиков — с 13-14 лет), когда происходит биологическая и психическая перестройка организма, ведущая к половой зрелости. В этот период особенно заметно начинают функционировать железы внутренней секреции и, в первую очередь, половые железы, вырабатывающие подовые гормоны: у мальчиков- подростков — яички, у девочек — яичники. Активизация и сложные взаимодействия гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Это проявляется скачком роста, изменением фигуры, развитием вторичных половых признаков (у мальчиков, например, появление волос на лице, у девочек — развитие молочных желез).

В этот период надо особенно тщательно следить за чистотой тела и половых органов. Дело в том, что во время полового созревания активно действуют сальные и потовые железы и от неопрятного подростка зачастую пахнет потом. Поэтому чаще принимайте душ и пользуйтесь дезодорантом. Чистота кожи является важным профилактическим средством от появления юношеских прыщей.

В пубертатный период изменяется и поведение молодых людей. Переходя из детского мира во взрослый, подросток фактически не принадлежит ни тому, ни другому, отчего поведение его часто бывает непредсказуемым и неадекватным.

Главная особенность подросткового периода — это открытие внутреннего «Я», осознание собственной индивидуальности и ее свойств.

В этом возрасте у подростков формируется половое самосознание, возникает интерес к противоположному полу.

Важным элементом здорового образа жизни является охрана репродуктивного здоровья, характеризующегося отсутствием заболеваний репродуктивной системы — совокупности органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства. Состояние репродуктивного здоровья определяется ответственным отношением к половой жизни.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на состояние репродуктивного здоровья, является прерывание нежелательной беременности, особенно у девушек-подростков.

Аборт наносит не только серьезную психологическую травму, но чаще всего вызывает различные нарушения в репродуктивной системе организма.

Неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье оказывают ранние половые связи, сопровождающиеся серьезными эмоциональными переживаниями, вполне обоснованной боязнью забеременеть и заразиться венерическими заболеваниями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, высокий уровень заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), отмечается в возрастных группах 15—17-летних, затем — 20—24-летних.

Заболевания, передаваемые половым путем, относятся к группе инфекционных болезней. Они передаются при всех видах сексуальных контактов. Большинство ЗППП поражает не только половые органы, но и оказывает влияние

на другие системы органов, а также на организм в целом (сифилис, гепатит В, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, СПИД).

Подросткам надо осознать, что только безопасное сексуальное поведение может защитить их от болезней, передаваемых половым путем. А безопасное сексуальное поведение определяется в этом возрасте главным образом воздержанием от половых контактов.

 Влияние вредных привычек на физическое и психическое здоровье человека.

 Вред курения.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушающе действуя на его организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.

Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.

Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно — сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.

Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей. Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.

Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина — раздражительность, нарушение сна, тремор, беспокойство, пониженный тонус.

Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой. Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость.

          Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.):

          Окись углерода или угарный газ  основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка.

         Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины — это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой — СО. Только в табачном дыме его больше.

         Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

          Постарайтесь запомнить хотя бы одну цифру: табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – примерно-то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут.

Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.

В настоящее время во многих странах ведется серьезная научная пропаганда за полное прекращение курения. Предлагаются различные способы и средства для организации активного отдыха и здорового образа жизни. Важными направлениями профилактики табакокурение являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.

 Вред алкоголя.

Алкоголь разрушающе действует на все системы и органы, так как хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму.

Попадая в желудок, этиловый спирт негативно воздействует на его слизистую, а через центральную нервную систему — на всю пищеварительную функцию. При частом употреблении алкоголя это может привести к хроническому алкогольному гастриту.

Очень вредное влияние оказывает алкоголь на печень, которая не способна справляться с большим количеством спирта. Работа печени с перенапряжением приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелым нарушениям в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половой.

          Главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ.

Особенно страдает от алкоголя головной мозг, в результате чего нарушается координация движений, изменяются речь и почерк, снижается моральный и интеллектуальный уровень человека, а в дальнейшем происходит социальная деградация личности. Снижается интеллектуальный потенциал и моральный уровень, все интересы формируются вокруг одной проблемы — достать спиртное. Прежние друзья заменяются на новых, соответствующих стремлениям пьющего. Забываются семейные друзья и друзья по работе. Возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к воровству, мошенничеству, подлогам, грабежу, пьянству. Ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков. В связи с разрушением личности алкоголика и фактами супружеской неверности распадается семья.

                              Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного!

Пиво влияет на гормоны человека:

     1. У мужчин: подавляется выработка мужского полового гормона-тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины.

     2. У женщин: возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос, появляются «пивные усы».

Основными направлениями профилактики пьянства и алкоголизма являются трудовое воспитание, организация полноценного отдыха, повышение культуры и санитарной грамотности населения, а также меры психологического, педагогического и административно-правового характера.

 Наркотическая зависимость.

     Виды наркотиков:

  • ГИПЕРСТИМУЛЯТОРЫ
  • ДИССОЦИАТИВЫ
  • СТИМУЛЯТОРЫ ЦНС
  • ОПИАТЫ
  • ЛЕТУЧИЕ РАСТВОРИТЕЛИ
  • ДЕПРЕССАНТЫ И ПРОЧЕЕ

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:

  • С помощью экспресс-тестов на наркотики.
  • По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости.
  • В процессе наркологической экспертизы.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости: Помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

  • Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
  • Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
  • Отрешенный взгляд.
  • Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
  • Осанка чаще сутулая.
  • Невнятная, «растянутая» речь.
  • Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
  • Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
  • Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.

После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.

•       Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Некоторые аспекты лечебно — реабилитационного подхода к проблеме наркомании:

  • Интервенция — включение больного в лечебно реабилитационную программу. Предполагает: рекламу программы, консультирование больных и родственников, психокоррекционная работа с ними.
  • Предварительный этап.
  • Детоксикация — ликвидация острых физических и психических расстройств, связанных с отменой психоактивного вещества. Стационарный этап.
  • Диагностика и медикаментозное лечение основных соматических и личностных расстройств. Психокоррекция. Стационарный этап.
  • Диагностика тонких психических и личностных расстройств и их Психокоррекция. Стационарный или амбулаторный этап.
  • Реабилитация — последовательное обучение и тренинг высших социальных форм поведения, индивидуальное обучение восприятию и смыслообразованию.

Реабилитационная программа включает следующие направления:

1. Когнитивный тренинг — тренировка сохранившихся психических возможностей, направленная на улучшение памяти и ориентировки.

  • Терапия занятостью — восстановление утраченных навыков самообслуживания; выработка и развитие более дифференцированных видов повседневной деятельности, направленной на самообслуживание; вовлечение пациента в доступный им вид полезной деятельности.
  • Рекреационная терапия — занятие различными видами деятельности (музыка, чтение, рисование и др.); занятия группового общения; персональные психокоррекционные занятия по актуальным для пациентов тематикам.
  • Психосоциальные мероприятия — формирование навыков самостоятельного пребывания в домашних условиях и разъяснительная работа с родственниками.

Организм молодого человека в среднем выдерживает потребления наркотиков не более 7 лет. Детский организм — намного меньше. Средняя продолжительность жизни наркомана — 25 лет. Число детей наркоманов растет с ужасающими темпами: с 1992 года — начало 1997 г. их стало в 25 раз, больше! 50000 детей наркоманов и токсикоманов, почти в каждом крупном городе! Каждый день к этому числу прибавляется еще 50 детей. Уже сегодня существует реальная опасность проникновения наркотиков в армию и другие силовые структуры, что может создать серьезную угрозу для обороноспособности страны. Стремительный рост наркотизации, алкоголизма среди детей и подростков влияет на здоровье нации.

По статистическим данным станции скорой помощи г. Ставрополя в 2007 г. из 286 вызов 39% больных впали в кому от наркотической передозировки, в 2008 г. из 151 вызова 82% впали в кому, за I полугодие 2009 г. 51% из 86 вызовов также оказались в коме. Все это говорит о том, что антипропаганда наркотиков в крае ведется и весьма успешно, т.к. количество вызовов и впавших в кому с каждым годом становится меньше.

 Как кофеин влияет на здоровье

и продолжительность жизни?

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность.

Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении).

Временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название «допинг» от английского to dope — давать наркотики).

         Можно сделать следующие выводы:

  • Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
  • Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие.
  • Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья, включая все его компоненты.
  • Таким образом, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности и т. д.
  • Для творения здоровья необходимо как расширение представлений о здоровье и болезнях, так и умелое использование всего спектра факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими, природосообразными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.

      • Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностной ориентации студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием.

Отказ от вредных привычек – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний, желудочно-кишечного тракта, заболеваний всего организма!


Подобно тому, как бывает болезнь тела,
бывает также болезнь образа жизни.
Демокрит



ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЧЕЛОВЕКА
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.
В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К
1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален.
Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.
Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и окружающих их людям и всему обществу в целом.

Вредные привычки: КУРЕНИЕ
Курение – одна из самых распространенных вредных привычек.
Специалисты все чаще относят эту привычку к наркомании.
Курильщики вдыхают в легкие продукты горения и насыщают
организм целым набором ядовитых веществ. Кроме этого все эти
гадости вдыхают окружающие курильщика люди и очень часто это
еще и дети.

Вредные привычки: АЛКОГОЛИЗМ
Алкоголизм давно уже вышел из понятия вредная привычка,
алкоголизм – это болезнь. При алкоголизме нарушается работа не
только организма человека, но и происходят психологические
процессы, ведущие к необратимой деградации личности. Лечение
алкоголизма требует участия врачей различных специализаций, в
том числе и психологов.

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Очень часто люди, страдающие вредными привычками, не знают о
влиянии этих привычек на здоровье или же не осознают всю
опасность, которую таят в себе алкоголь и табак. И нередки случаи
когда человек, просто поняв какой вред наносит себе и
окружающим, расстается с вредными привычками.
Влияние курения на здоровье человека:
— Портится структура ногтей и волос, меняется цвет кожи.
— Желтеют и слабеют зубы, появляется неприятный запах изо
рта.
— Сосуды курильщика становятся хрупкими и неэластичными.
— Табакокурение способствует гниению органов желудочно-
кишечного тракта.
— Повышается риск возникновения язвы желудка.
— Нарушается кислородный обмен в организме и как следствие
затрудняется очистка крови.
— Никотин способствует повышению давления.
— Увеличивается вероятность возникновения инсультов,
инфарктов, стенокардии и других заболеваний сердечно-
сосудистой системы.
— Нарушается защита дыхательных путей, в результате чего
курильщики более подвержены заболеваниям горла, бронхов
и легких, а так же тяжелее переносят данные заболевания.
— Курение способствует развитию онкологических заболеваний.
— Курение беременных женщин очень негативно сказывается на
здоровье ребенка. Очень часто такие дети отстают в развитии
и чаще болеют.
Влияние алкоголя на здоровье человека.
В России ежегодно от алкоголя гибнет около 700 тысяч человек.
Это население одного крупного города. Это страшная статистика…
Алкоголизм поражает людей из всех социальных слоев населения
вне зависимости от пола, возраста, образования и материального
положения. Более всего риску алкогольной зависимости
подвержены женщины и несовершеннолетние.
— Разрушается иммунная система организма.
— Нарушается деятельность печени, которая несет в организме
главную очистительную функцию.
— Нарушается работа органов пищеварения, что приводит к
тяжелым заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной
железы.
— Нарушается регуляция уровня сахара в крови.
— Алкоголь неминуемо приводит к заболеваниям сердечно
сосудистой системы, т.к. алкоголь разрушает эритроциты
(клетки крови), которые перестают правильно выполнять свои
функции.
— Употребление алкоголя в период беременности ведет к
тяжелейшим последствиям для ребенка, а так же пагубно
влияет на все следующие поколения.
— Алкоголь сокращает жизнь человека на 10-15 лет
— Алкоголь нарушает работу нервной системы и приводит к
потере памяти и внимания, проблемам умственного развития,
мышления, психики и очень часто к полной деградации
личности.
— Главный «удар» алкогольных напитков приходится на
головной мозг. Алкоголь приводит к разрушению коры
головного мозга и отмиранию целых его участков.


ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК:
Бороться со своими вредными привычками нелегко, ведь борьба
с самим собой – дело сложное. Если вы осознали, что табак и
алкоголь вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то
приложите все усилия чтобы справиться с этой пагубной
зависимостью. Читайте литературу, смотрите передачи,
обращайтесь к специалистам и вы обязательно найдете метод и
справитесь с этой задачей.
Профилактика вредных привычек среди детей и подростков.
Искоренить вредные привычки взрослых сложнее, чем
привычки подростков. Подростки легче воспринимают и
усваивают информацию. Поэтому родителям не стоит отчаиваться,
если их ребенок стал зависимым от вредных привычек. Конечно,
лучше такие ситуации предупредить и снизить вероятность
возникновения к минимуму, путем бесед на тему опасности
вредных привычек, приобщению к физической культуре и спорту,
развитию творческих способностей и так далее. К сожалению, в
нашей стране пропаганда здорового образа жизни среди детей и
подростков находится на довольно низком уровне, поэтому эта
работа ложиться целиком и полностью на родителей.
Курение и употребление алкоголя – это зло для каждого отдельного
человека и для всего общества. Отказываясь от вредных привычек,
вы делаете выбор в пользу здоровья, счастья и долголетия.

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний основана на своевременной вакцинации и, безусловно, строгом соблюдении правил личной гигиены.

Инфекции вызывают определенные микроорганизмы (патогены) — вирусы, бактерии, грибы, паразиты. Проникая в организм, они размножаются в благоприятной для них среде и могут провоцировать нарушение работы как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом.

Механизм развития инфекции зависит от патогенности возбудителя, совокупности факторов защиты организма человека и факторов окружающей среды.

Различают генерализованную инфекцию (возбудитель распространяется лимфогематогенным путем), локальную инфекцию с возможным переходом в общую (местная воспалительная реакция, развивающаяся из-за повреждения тканей и проникновения патогена); общую инфекцию (проникновение возбудителя в кровь и распространение по всему организму); латентную инфекцию (заболевание протекает без симптомов, характеризуется длительным сохранением возбудителя в организме) и другие.

Инфекции являются основной причиной болезней и смерти во всем мире. Особенно к ним уязвимы дети младшего возраста, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, пациенты, которые проходят лечение от онкологического заболевания или принимают иммуносупрессивные препараты, пациенты с иммунодефицитом.

Механизмы передачи инфекционных заболеваний

Понимание того, как передаются инфекции, помогает избежать заражения и заболевания.

Инфекции передаются:

  • воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм);(грипп,простудные заболевания,ветряная оспа,коклюш,туберкулез,дифтерия,корь,краснуха и др.)-для профилактики используют маски,проветривание,недопущение скопления большого колическтва людей в помещении;
  • от человека к человеку при прямом контакте, через предметы быта и обстановки (контактный механизм);
  • при контакте с кровью зараженного человека (гемоконтактный механизм);
  • через переносчиков возбудителя — комаров, клещей (трансмиссивный механизм);
  • через пищу и воду, загрязненные испражнениями или рвотными массами, содержащими возбудитель (фекально-оральный механизм);
  • от матери к плоду во время беременности или во время прохождения плода через родовые пути (вертикальный механизм);
  • половой путь передачи(вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.)- важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты.

Роль личной и общей гигиены в профилактике инфекционных заболеваний

Первая (после профилактических прививок) линия защиты против различных инфекций — соблюдение правил гигиены.

Cледуя этим элементарным правилам, вы не только защищаете себя, но и не допускаете распространения инфекции среди других людей, если инфекция уже проникла в ваш организм:

  • тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • не трогайте руками глаза, нос и рот;
  • прикрывайтесь сгибом локтя при чихании и кашле, прикрывайте рот и нос салфеткой, использованную салфетку утилизируйте;
  • старайтесь держаться на расстоянии не менее 1 м от людей с симптомами ОРВИ;
  • не делитесь личными вещами и предметами личной гигиены, используйте только свои зубную щетку, полотенце, носовой платок, бритву, ножницы, книпсеры (щипчики) для ногтей;
  • если заболели сами, и у вас слабовыраженные симптомы заболевания (субфебрильная температура, насморкголовная боль), оставайтесь дома до выздоровления,
  • если поднялась высокая температура, появились кашель и затруднение дыхания, срочно обратитесь за медицинской помощью;
  • тщательно обрабатывайте легкие порезы или раны, если сильно травмировались или вас укусило животное, обязательно обратитесь за медицинской помощью;
  • избегайте купания в водоемах с загрязненной водой;
  • не посещайте бассейн, если у вас диарея или открытая рана;
  • принимайте душ перед посещением бассейна, не ходите босиком в раздевалке и душевой комнате;
  • перед приготовлением пищи тщательно промывайте сырое мясо, овощи и фрукты под проточной водой, используйте разную посуду и разделочные доски для каждого вида продуктов, не пренебрегайте правилами термической обработки, размораживайте продукты только в холодильнике или микроволновой печи.

Перед поездкой за границу проконсультируйтесь с врачом, убедитесь в том, что у вас и ваших детей есть все необходимые прививки. Желательно это делать не в последний момент, а как минимум за 4-8 недель до путешествия.

Если вы собираетесь в поездку в эпидемиологически неблагоприятную страну, получите консультацию и примите меры за 2-3 месяца до отъезда. В стране временного пребывания избегайте употребления льда, используйте для питья, умывания и чистки зубов только бутилированную воду, не ешьте сырые овощи (салаты) и фрукты, которые были предварительно очищены и нарезаны не вами лично. Пользуйтесь средствами защиты от насекомых, носите закрытую одежду.

Индивидуальный план профилактических прививок составляет врач-терапевт (педиатр). Если вы собираетесь посетить эпидемиологически неблагополучную страну или регион, схему вакцинации и лекарственную профилактику необходимо обсудить с врачом-инфекционистом.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП), — наиболее легко предотвратимый вид инфекций. Здесь важно соблюдать правила безопасности интимной близости (использовать презерватив). Если вакцинация от таких инфекций для вас неактуальна по возрасту (например, от ВПЧ), вовремя проходите скрининги и обращайтесь к врачам.

Профилактика инфекционных заболеваний включает : 

-индивидуальную ( вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни )

— общественную ( создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте). 

Гепатит (виды, диагностика, лечение)

Виды гепатита

Гепатит бывает вирусный и невирусный. Гастроэнтерология выделяет пять микроорганизмов, которые вызывают воспаление печени у человека.

ВидТип вирусаПути зараженияИнкубационный период
A (ВГА)Одноцепочный РНК-пикорнавирусЭнтерально (при плохой гигиене)15-45 дней
B (ВГВ)ДНК-вирусПарентерально (через кровь, половым путем, от матери к ребенку)От 40 дней до полугода
C (ВГС)Одноцепочечный РНК-флавивирусТолько через кровьОт 20 дней до 4 месяцев
DДефектный РНК-вирусПарентерально (через кровь и биологические жидкости)1-6 месяцев
E4 вида РНК-вирусовЭнтерально (от человека к человеку или через воду)От 14 дней до 2 месяцев

Чаще воспалительный процесс в печени объясняется причинами вирусного характера. Спровоцировать его также могут злоупотребление алкоголем, накопление жира в гепатоцитах.

Острый гепатит: фазы и симптомы

Заболевание в острой форме включает несколько стадий. От появления первых симптомов до полного выздоровления проходит от одного до двух месяцев. Классический инфекционный гепатит имеет четыре фазы:

  • Инкубационный период. Микроорганизм распространяется по организму, активно размножается. Симптомы отсутствуют. Продолжительность зависит от возбудителя.
  • Продромальный период. Характерные симптомы — боль в правом боку, тошнота со рвотой, потеря веса. При гепатите B возможна крапивница, занимает до 10 дней.
  • Желтушная фаза. Главный признак — желтуха (характерный окрас кожи и слизистых под действием высокого билирубина). Также темнеет моча, увеличивается в размерах печень, а в каждом пятом случае — и селезенка. Максимальная продолжительность — две недели.
  • Восстановление. Полностью все симптомы исчезают за две-четыре недели.

В большинстве случаев признаки ослабевают спонтанно. Аппетит нормализуется уже на желтушной фазе. Последняя часто отсутствует при гепатитах A и С.

Хронический гепатит

Переход в хроническую форму возможен не всегда и зависит от причины болезни. Для вирусов A и E это исключено. Вирус D вообще неактивен: для размножения ему нужен вирус B. Следовательно, остаются только B и C. Если воспаление с инфекцией не связано, вероятность хронизации достаточно высока.

Хронический гепатит вызывают перенесенные в острой форме:

  • ВГВ;
  • ВГС;
  • алкогольное воспаление печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Также гастроэнтерология рассматривает в качестве причины хронического заболевания аутоиммунные факторы. В этом случае гепатоциты повреждаются под действием иммунной системы. Менее распространенными причинами являются повреждение желчных протоков, целиакия (непереносимость глютена), патологическое накопление железа в тканях.

Диагностика гепатита

Заболевание в острой форме до перехода в желтушную фазу по клинической картине выявить сложно. Оно может маскироваться под ОРВИ, расстройство желудка и даже нервную анорексию.

Для точной диагностики нужны лабораторные исследования на:

  • билирубин;
  • аминотрансферазу;
  • щелочную фосфатазу.

Желтуха и повышение билирубина могут вызываться другими заболеваниями. Поэтому важно провести серологический скрининг, если подозревается гепатит вирусного происхождения. Его результаты покажут, есть ли в организме человека антигены или антитела к соответствующим типам возбудителей. Хронический гепатит ставят, если воспалительный процесс длится более шести месяцев. В отличие от вирусного, он может протекать бессимптомно. В частности, отсутствует желтуха.

Cколько длится заразный период?

Человек может передавать инфекцию с того момента, как она попала в его организм. В течение инкубационного периода он еще не знает, что болен, но может передать возбудителя другим.

Длительность заразного периода зависит от вируса и вида болезни:

  • A — до появления клинических симптомов;
  • B и D — в течение всего острого периода;
  • C — пока в организме сохраняются антитела;
  • E — неизвестно.

В группу риска по отношению к вирусам A и E попадают жители развивающихся стран, где недостаточно распространена культура мытья рук перед едой. Также заразиться может половой партнер человека с гепатитом B и/или D. Что касается ВГС, здесь основная группа риска — наркоманы, пользующиеся одной иглой, и медицинские работники.

Лечение гепатита

Лечение как способ борьбы с первопричиной заболевания на сегодняшний день отсутствует. По результатам диагностики может быть назначена только поддерживающая терапия, ослабляющая симптомы при острой форме течения.

В этом помогают:

Хронический гепатит требует регулярного медицинского контроля. Хотя лечение его не практикуется, важно отслеживать изменения, которым подвергается орган. Своевременное начало приема гепатопротекторов, коррекция диеты и ограничение нагрузок помогают защитить ткани печени от разрушения.

Осложнения

Тяжесть осложнений тоже зависит от вида болезни. Если она вызвана ВГА, то протекает только в острой форме и проходит без последствий для человека.

Остальные разновидности более опасны:

  • B и D. После хронизации часто развивается цирроз печени. Ее функциональные ткани гибнут и заменяются фиброзными. Это приводит к отказу органа или формированию злокачественных образований.
  • C. Хотя в хроническую форму переходит чаще, чем B, риск цирроза печени ниже. Опухоль на фоне этого вида заболевания развивается редко.
  • E. Вызывает некроз паренхимы печени с быстрым ухудшением состояния человека, приводит к летальному исходу. Часто бывает у беременных женщин.

Риск осложнений возрастает с возрастом, при наличии сопутствующих заболеваний. Предотвратить их можно только при своевременной диагностике воспаления печени.

Профилактика

Поскольку заболевание — преимущественно инфекционное, предотвратить заражение можно. Воздушно-капельным путем оно не передается, следовательно, распространение легко ограничить:

  • мыть руки перед едой;
  • мыть овощи и фрукты;
  • термически обрабатывать мясо, рыбу, морепродукты;
  • не позволять детям облизывать пальцы и вещи;
  • избегать незащищенных половых связей с людьми, чье состояние здоровья неизвестно;
  • пользоваться только одноразовыми шприцами.

Бдительность стоит проявлять поклонникам пирсинга и татуировок. Делать их нужно только в надежных салонах, где могут гарантировать стерильность инструментов. Медицинским работникам важно регулярно проходить профилактическую диагностику, особенно если имел место случайный укол иглой после проведения процедуры. Также эффективной мерой профилактики является вакцинация.

Вакцинация против гепатита

Хотя для профилактики заболевания часто хватает соблюдения мер личной гигиены, усилить безопасность помогают прививки. Фактор случайности исключать нельзя — тогда вакцинация не оставит инфекции шанса.

Прививки от ВГА рекомендуют делать путешественникам. Достаточно одной процедуры за 2-4 недели до первой поездки. Этого времени хватит для формирования антител.

Прививки от ВГВ включены в России в Национальный календарь. Детям их делают в четыре этапа:

  • при рождении — в первые 12 часов;
  • в один месяц;
  • в полгода;
  • в один год.

При наличии показаний (обычно это заболевания, вызывающие иммунодефицитные состояния) каждые 5-7 лет проводится ревакцинация.

Вакцин от гепатита C и D на сегодняшний день не существует, а от E — находится в стадии разработки. Китайскими вирусологами была подтверждена ее безопасность. Доказано, что она предотвращает возникновение симптомов у мужчин. Действие вакцины на женщин и детей, ее эффект при бессимптомном течении воспалительного процесса пока исследуются.

Гепатит (признаки гепатитов)

 Гепатит (hepatitis; греч. hepar, hepat [os] печень + -itis – воспаление) – название группы воспалительных поражений печени, которые развиваются в результате воздействия различных патогенных факторов на ткани печени. Воспаление тканей печени может быть вызвано многочисленными факторами различной природы.

 Признаки гепатитов

— постоянно присутствующее чувство тяжести в правом подреберье;
— интенсивный кожный зуд;
— желтизна на коже и слизистых;
— кал становится светлым, а моча – темной;
— у больного пропадает аппетит, но всегда присутствует тошнота; — периодические боли в области анатомического расположения печен

 Причиной могут стать инфекции, а также злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образа жизни.

  Этиопатогенез
Воспаление тканей печени может быть вызвано многочисленными факторами различной природы.

Различаются первичные гепатиты, то есть самостоятельные заболевания, обусловленные прямым воздействием патогенного фактора на паренхиму печени (ткань печени), и вторичные гепатиты, при которых воспаление печёночной паренхимы является одним из многих симптомов доминирующего заболевания.

Из первичных гепатитов, наиболее часто встречается инфекционный (вирусный) гепатит, который провоцируется вирусами гепатита А, В, С, D, E, G.

Также возможно поражение печени в случае инфекции вызванной энтеровирусами, вирусом инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра .

Кроме вирусов, некоторые виды бактерий, такие как лептоспиры, бледная трепонема (возбудитель сифилиса), также могут провоцировать появление гепатита.
Ткани печени очищают всю кровь, идущую от тонкого и толстого кишечника, улавливая и обезвреживая все содержащиеся в ней токсины, поэтому гепатиты часто развиваются в результате различных отравлений. Наиболее опасными ядами для печени являются токсины растений и грибов, токсины бактерий, промышленные яды, некоторые лекарственные препараты.

Особое место в этиологии гепатитов отводится этиловому спирту. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольного гепатита.
При аутоиммунных заболеваниях отмечено поражение тканей печени с развитием гепатитов различной степени тяжести. Из физических факторов гепатит может быть спровоцирован ионизирующим излучением.
Из вторичных гепатитов (гепатит-спутник) наиболее распространены поражения печени в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, энтероколит), при инфекционных процессах (туберкулез, бруцеллез, сепсис).

Систематизируя вышеизложенный материал предлагаем этиотропную классификацию гепатитов:
Инфекционный (вирусный) гепатит:

  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит В с D
  • Гепатит E
  • Гепатит G
  • Гепатиты как компонент: желтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, инфекции
  • Бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.

Токсический гепатит:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Гепатиты при отравлении различными химическими веществами

Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)
Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний
Вторичные гепатиты

  • Гепатиты спутники в случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и др.
  • Гепатиты в случае хронических инфекционных процессов: туберкулёз, бруцеллез, остеомиелит и др.

Патогенез
Патогенетические механизмы различных форм гепатита варьируются от случая к случаю.

Различаем несколько основных механизмов повреждения паренхимы печени:

 — прямое разрушение тканей печени под воздействием патогенного фактора, аутоиммунное поражение тканей печени (гепатоциты разрушаются под воздействием клеток собственной иммунной системы организма), токсическое поражение гепатоцитов, нарушение оттока желчи. В случае вирусного гепатита А, размножение вируса в гепатоцитах (клетках печени) ведет к их прямому разрушению. Вирус гепатита В, напротив, размножается не повреждая клеток печени. Их разрушение обусловлено агрессивным ответом иммунной системы организма, направленном против клеток зараженных вирусом. Схожий процесс наблюдается в случае аутоиммунных заболеваний. Гепатиты бактериальной природы вызваны прямым размножением бактерий в тканях печени с образованием очагов воспаления. Некоторые токсины (растительного и бактериального происхождения, промышленные яды и лекарственные препараты) разрушают гепатоциты, нарушая внутриклеточный метаболизм (обмен веществ) и повреждая клеточную мембрану клеток печени. Гормональные контрацептивы, психотропные препараты, анаболические стероиды, провоцируют застой желчи (холестаз), вследствие которого развивается холестатический гепатит.
Важно отметить, что независимо от природы фактора и от механизма его воздействия на ткани печени, конечным звеном в патогенезе гепатита любой этиологии является разрушение клеток печени. Этот факт определяет основные клинические проявления гепатитов.
Клиническая картина
Исходя из клинических проявлений гепатитов, а также из морфологических особенностей поражения печени, гепатиты различной этиологии можно разделить на две основные группы: острые и хронические гепатиты.
Острый гепатит
Морфологическим субстратом острого гепатита является диффузное или фокальное (местное) поражение тканей печени, характеризующееся дистрофическим изменением клеток печени и их омертвением (некрозом). Также наблюдается повреждение желчных протоков, сопровождающееся нарушением оттока желчи. Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространенности воспаления (диффузный или фокальный процесс).
Симптомы острого гепатита (при диффузном поражении печени) развиваются быстро и носят выраженный характер. Наблюдаются сильная слабость, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, увеличение печени, появление желтухи. При локализованных формах единственным симптомом является небольшое увеличение печени, желтуха может отсутствовать. Важным показателем является увеличение в крови уровня трансаминаз – ферментов печени (ферменты клеток печени выбрасываются в кровь в процессе разрушения гепатоцитов) и изменение показателей системы свертываемости крови. Часто гепатиты сопровождаются нарушением пигментного метаболизма, что клинически проявляется развитием желтухи и повышением уровня билирубина в крови, а также изменением цвета каловых масс (принимают более светлую окраску) и мочи (принимает более тёмную окраску). Тяжелые формы гепатита сопровождаются значительными повреждениями тканей печени. Наиболее серьезными осложнениями острого гепатита являются развитие асцитического и геморрагического синдрома (нарушается функция печени по синтезу белков компонентов плазмы крови и системы свертывания крови), печёночной недостаточности (глубокое нарушение функции печени с развитием общей интоксикации организма и поражением центральной нервной системы). Острое течение гепатита свойственно вирусному гепатиту А, Е, отравлению сильными ядами, системным воспалительным процессам – сепсису. При адекватном лечении острые гепатиты, как правило, заканчиваются полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях возможна трансформация острой формы в хроническую. Развитие печёночной недостаточности, как правило, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом для жизни пациента.
Хронический гепатит
Хронический гепатит характеризуется продолжительным (более 6 месяцев) воспалением паренхимы печени. Обычно хронический гепатит является следствием острого вирусного гепатита или продолжительной интоксикации (например при алкоголизме).
Исходя из патоморфологических особенностей различают две основные формы хронического гепатита: хронический активный гепатит и хронический персистирующий гепатит, имеющие значительные клинико-морфологические отличия.
Хронический активный гепатит характеризуется развитием длительного воспалительного процесса, ведущего к прогрессивному разрушению тканей печени. Симптомы болезни выраженные. Больной жалуется на плохое самочувствие, боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, кровотечения из носа, зуд кожи. Появляются желтуха, «сосудистые звездочки» (признаки нарушения функции печени), увеличение размеров печени и селезёнки. Биохимические тесты обнаруживают повышение уровня трансаминаз плазмы и общего билирубина, нарушение функции системы свертываемости крови. При отсутствии адекватного лечения хронический активный гепатит приводит к развитию цирроза печени или переходит в хронический персистирующий гепатит.
Хронический персистирующий гепатит характеризуется слабовыраженным воспалительным процессом ткани печени и стертой клинической картиной. Общее состояние больного в большинстве случаев остается удовлетворительным. Пациенты жалуются на слабость, тяжесть и ноющие тупые боли в правом подреберье, тошноту, непереносимость жирной пищи . Увеличение печени является основным симптомом этой формы хронического гепатита. Заболевание может протекать на протяжении долгого времени. Некоторые случаи заканчиваются спонтанным выздоровлением больного, но чаще всего хронический персистирующий гепатит переходит в активную форму. Хроническое протекание гепатита свойственно вирусному гепатиту В, алкогольному гепатиту.
Обе формы хронического гепатита, и активная и персистирующая, сопровождаются постепенным замещением клеток печени фиброзной тканью, что со временем приводит к развитию цирроза печени. Хронические формы вирусного гепатита В представляют повышенный риск для развития первичного рака печени.

продолжение следуют …

Наркомания: виды, причины, последствия, лечение

Наркомания – состояние, для которого характерно болезненное влечение к наркотическим веществам. Сегодня к таким средствам причислены более 200 наименований, среди которых опий, гашиш, кокаин, дезоморфин. Зависимость при наркомании сопровождается психическим расстройством, а у некоторых пациентов и соматическими проявлениями.
Наркомания имеет широкое распространение в России и мире. Ежегодно численность наркоманов в стране увеличивается и составляет около 500 тысяч. Средний возраст начала употребления наркотиков – 12–13 лет (в большинстве случаев – мальчики). Детская и подростковая наркомания составляет около 30% случаев обращения в специализированные учреждения.
Не леченное состояние в конечном итоге приводит к летальному исходу. В зависимости от вида употребляемого вещества продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Стадии

По мере развития пристрастия к психоактивным веществам меняется физическое и эмоциональное состояние больного. Выделяют 3 стадии наркомании:

  • психологическая;
  • физиологическая;
  • деградация.

На первом этапе однократное употребление наркотических средств превращается в постоянное. Происходит снижение эффекта удовольствия от предыдущей дозы и ее увеличение в несколько раз (по некоторым данным, до 100). Физической зависимости на данном этапе нет, поэтому больной может с легкостью перенести отсутствие наркотика. Но дискомфорт, который наступает через 1–2 дня, и потребность в эйфории подталкивают его к повторному употреблению психоактивного вещества. Кроме того, меняются ощущения после приема наркотика. Если на начальном этапе развития пристрастия больной чувствует сонливость и спокойствие, то на первой стадии присутствуют бодрость, возбуждение, приподнятое настроение. Проблем со здоровьем обычно не бывает. Для этого этапа характерно социальное отдаление. Наркоман становится более замкнутым, необщительным, круг знакомых резко сужается. На втором этапе развития наркомании появляется физическая зависимость. Прием наркотиков становится регулярным, а интервалы времени значительно сокращаются. При длительном перерыве у больного наступает абстинентный синдром, который может проявляться следующими признаками:

  • сухость во рту;
  • нарушение сна и бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • тремор;
  • скачки артериального давления.

При интоксикации уровень возбуждения снижается, у больного присутствует тонизирующий эффект. Меняются интересы, основной целью больного становится поиск дозы. На третьей стадии в организме наркомана происходят необратимые физические и психические изменения. Интеллектуальная деградация становится видимой для окружающих, работа почек и печени нарушается. Толерантность к психоактивным веществам повышается. Целью приема наркотического средства становится не получение чувства радости, а поддержание активности. Социальное общение сводится к минимуму.

Виды

В зависимости от употребляемого психоактивного вещества наркоманию подразделяют на несколько видов. Самые распространенные из них:

  • Героиновая наркомания. Относится к группе зависимостей от опиатов, получаемых из синтетических компонентов и макового сока. После употребления наркотика больной ощущает прилив сил наряду с расслаблением. При использовании психоактивного вещества путем инъекций нередко развиваются инфекционные заболевания.
  • Кокаиномания. Представляет собой зависимость от кокаиносодержащих веществ и кокаина в чистом виде. Это наиболее «легкий» вариант болезненного влечения к наркотикам, который вызывает эйфорию, бодрость и не нарушает мышление человека.
  • Психическая наркомания, которая вызвана употреблением амфетамина. При этом у больного развивается зависимость не только на психологическом уровне, но и на физическом. Вещества оказывают сильное воздействие на мозг, приводя к бодрости и повышению настроения. В случае отмены развивается абстинентный синдром, а впоследствии депрессия.
  • Зависимость от ЛСД. Хроническая наркомания приводит к появлению галлюцинаций и частым перепадам настроения. Больной нередко пребывает в состоянии страха и паники. Наркоманы, принимающие ЛСД на постоянной основе, могут совершать необъяснимые действия под влиянием галлюцинаций. Прекращение приема вещества приводит к депрессии и психозу.
  • Зависимость от экстази, или МДМА, – группы наркотических синтетических препаратов. Приводит к избыточному возбуждению, чувству радости и счастья, при этом нарушается работа внутренних органов.

Причины и факторы риска

К основным причинам наркомании относятся следующие:

  • физиологические;
  • психологические;
  • социальные.

Первую группу составляют особенности процессов, происходящих в головном мозге. Дисбаланс (недостаток и избыток) нейромедиаторов приводит к эмоциональному всплеску, повышенной тревожности и дефициту эмоций радости. Психоактивные вещества на начальных стадиях позволяют снять напряжение, почувствовать удовольствие и хорошее настроение. Но при постоянном приеме наркотиков эффект снижается. При осознании этого человек уже оказывается в зависимости (физической и психической).

К психологическим причинам относят:

  • незрелость;
  • отсутствие осознанности;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • неумение справляться со сложностями.

Незамедлительное желание получить удовлетворение от жизни, избавиться от проблем и ощутить радость приводит к развитию наркомании. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев психологическая этиология зависимости во многом связана с отношением к ребенку в детстве. Иногда из-за чрезмерной опеки или, наоборот, из-за безучастия родителей подросток начинает искать новые эмоции посредством употребления наркотиков. К социальным причинам наркомании относят наличие в окружении авторитета, с которого подросток берет пример. Желание попробовать что-то необычное и новое становится спусковым крючком в развитии зависимости. Кроме того, многие молодые люди, занятые в творческой профессии, считают, что психоактивные вещества помогут в работе, создании гениальных произведений.

Факторы риска развития наркомании:

  • наличие наркомана среди родственников;
  • влияние окружения;
  • психические нарушения в развитии;
  • низкий уровень жизни семьи;
  • неуверенность в себе, проблемы межличностных отношений;
  • ранняя половая жизнь;
  • высокая преступность в районе.

Симптомы

Известные симптомы наркомании делят на три группы:

  • Наркотическое опьянение. Характеризуется нарушением мышления и восприятия, появлением сонливости, эйфории, расслабленности. На физическом уровне больной отмечает расширение зрачков, учащенное дыхание и повышенное потоотделение.
  • Наркотический синдром. Проявляется в виде непреодолимого желания вновь почувствовать эйфорию. При этом у человека наблюдаются признаки психоза и частой смены настроения. Кроме того, заметны изменения на физическом уровне: расстройство пищеварения, судороги, повышение температуры, боль в шее и спине.
  • Синдром последствий наркомании. Для этой группы симптомов характерны соматические (флебиткардиомиопатия) и психиатрические (психоз, шизофрения) проявления.

Другие общие признаки наркомании включают:

  • замедление речи;
  • снижение аппетита;
  • быструю утомляемость;
  • частое вранье;
  • покраснение глаз.

Осложнения

Наркомания наносит большой вред здоровью и часто приводит к таким осложнениям, как:

  • психотическое расстройство, при котором больной не может отличить истинную реальность от своих галлюцинаций;
  • психозы;
  • шизофрения;
  • биполярное расстройство;
  • нанесение увечья себе и окружающим;
  • анафилактический шок.

Передозировка психоактивным веществом может привести к летальному исходу.

Диагностика

Постановкой диагноза и терапией наркомании занимается нарколог.

Врач выявляет видимые признаки, проводит беседу с зависимым и его родственниками. Перед тем как назначить лечение, специалист направляет пациента на одно или несколько исследований:

При использовании наркотика через носовые проходы требуется консультация отоларинголога.

Лечение

Лечение наркомании и реабилитация больного – это длительный, поэтапный процесс. Его продолжительность варьируется от пациента к пациенту и в среднем составляет от 2-х месяцев до нескольких лет. Первая линия терапии – детоксикация, которую проводят с целью восстановления работы внутренних органов. Больному показан прием витаминов, препаратов для нормализации функционирования организма, транквилизаторов и ноотропов. В некоторых случаях необходим прием антидепрессантов. Второй этап борьбы с наркоманией – психотерапия. Специалисты применяют гипноз, арт-терапию, рефлекторную и другие виды терапии. Для усиления эффекта больному назначают трудотерапию.

Реабилитация: эффективный способ борьбы

Борьба против наркотической зависимости начинается с детоксикации крови, в независимости от типа принимаемого наркотика. Этот метод предполагает очищение организма от остаточных веществ. На этом этапе предполагается, что больной полностью отказывается от приема психостимулирующих препаратов. А так как при употреблении ПАВ, у человека могут быть большие проблемы со здоровьем, то очищение организма необходимо проводить исключительно в специализированной клинике. После прекращения употребления наркотиков, у человека наступает ломка. Этот процесс неизбежен. В этот момент пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением наркологов и врачей. И только после снятия абстинентного синдрома, можно приступать к реабилитации.

Профилактика

Профилактика наркомании представлена одним из трех видов:

  • первичная – направлена на запрет распространения и использования наркотиков среди людей;
  • вторичная – подразумевает под собой выявление очагов повышенного риска;
  • третичная – предполагает предотвращение рецидивов и осложнений у наркоманов.

Снизить развитие наркомании позволяет распространение информации об ее вреде, влиянии на жизнь и здоровье.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Борьба с наркоманией в России включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры. Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ УК РФ предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет. Услуги по лечению наркомании предоставляют частные и государственные клиники. Причем государственные наркологические диспансеры просто купируют последствия абстинентного синдрома. В то время, как для выздоровления от наркомании требуется комплексный и системный подход: очистка организма от токсинов, психологическая реабилитация и последующая социализация в обществе, восстановление потерянных связей с семьей, устройство на работу, поиск новых целей и ориентиров в жизни.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Профилактика наркомании направлена, прежде всего, на предупреждение употребления психотропных веществ и ограничение их распространения. Это комплекс мер, который осуществляют на нескольких уровнях — государственном, общественном и локальном, семейном.
Профилактика наркомании бывает нескольких видов. Общая профилактика включает антинаркотическую пропаганду среди подростков и молодежи, формирование навыков адаптации в обществе и преодоления сложных жизненных ситуаций. Основная цель общей профилактики – создать естественные условия сопротивления факторам, которые способствуют приобщению к наркотикам. Для этого психологи, социальные педагоги и социальные работники проводят выборочную профилактику детей из группы риска. Их главная задача – побудить подростков из неблагополучных семей или попавших в тяжелую жизненную ситуацию, обращаться за помощью к специалистам, а также вовремя увидеть проблему, до того, как ребенок начнет употреблять. Комплекс мер в этих случаях направлен на коррекцию поведения детей. Одной из главных целей антинаркотической пропаганды является информирование общества о государственной Стратегии Российской Федерации. Она осуществляется под надзором Главного управление по контролю за оборотом наркотиков (УКОН). К проведению многих мероприятий и программ привлечены образовательные учреждения — школы, гимназии, лицеи, институты, колледжи, техникумы и университеты. Основной упор в Стратегии делают на пропаганду здорового образа жизни, спорта, семейных и общечеловеческих ценностей.  Проект «Спорт против наркотиков» — восстановление популярности различных видов спорта, в том числе и дворового. УКОН в рамках программы проводит различные турниры, соревнования и спартакиады. Календарный список мероприятий по каждой области представлен на региональных официальных сайтах Министерства физической культуры и спорта.

Акция «Сообщи, где торгуют смертью» — это работа службы телефона доверия. Сюда может позвонить каждый и сообщить информацию, которая, возможно, спасет не одну человеческую жизнь. В каждом регионе, городе и области номер разный, но есть единый, всероссийский: 8-800-345-67-89. Все звонки бесплатны, телефон доверия работает круглосуточно.

Всероссийская акция «За здоровье и безопасность наших детей». Ее основная цель — донесение важной информации до школьников и подростков, о вреде наркомании, признаках и последствиях употребления наркотических и психотропных веществ.

ПРОФИЛАКТИКА В СЕМЬЕ

Одной общей профилактики и антинаркотической государственной пропаганды недостаточно. Большую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.

Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?

  • Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.
  • Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
  • Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
  • Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
  • Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело.  Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.

Здоровый образ жизни на своем примере — лучшая профилактика наркомании

ПОСЛЕДСТВИЯ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Борьба с наркоманией в нашей стране ведется активно.  Ежедневно в разных регионах задерживают и арестовывают распространителей. Список запрещенных веществ растет каждый год. Но есть и обратная сторона этой борьбы — ограничивая распространение уже известных психотропных веществ, органы контроля по обороту наркотиков провоцируют появление новых, синтетических веществ, которые во много раз опаснее натуральных. Последствия от их применения необратимы. Эти вещества не подвержены метаболизму – они не распадаются, выводятся крайне медленно, могут находиться в организме несколько недель и даже месяц. От них часто наступает передозировка, потому что состав никто не контролирует. Химические компоненты оказывают прямое влияние на мозг, поэтому самое страшное последствие их применения – нарушение интеллектуальной сферы и умственных способностей.

Борьба с наркоманией – это проблема всего общества, столкнуться с ней может каждый из нас, особенно, если дома подрастает ребенок.

Чтобы как-то предостеречь себя и своих близких, нужно в первую очередь посмотреть, а все ли в порядке в вашей семье? Ведь наиболее распространенной причиной, по которой подростки начинают пробовать наркотик – неудовлетворенность, неблагоприятная ситуация внутри семьи, психологические травмы, отсутствие понимания, доверия и открытости в отношениях с родителями.

Уделяйте больше внимания своим детям, проводите совместный досуг. В ваших силах создать комфортную и уютную семейную атмосферу, занять ребенка чем-то интересным и увлекательным. Если подросток постоянно будет испытывать эмоции радости и удовлетворения, которые ему дает семья и любимое хобби, у него не возникнет необходимости идти на улицу в поисках новых впечатлений.

Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации

Одобрена решением Государственного антинаркотического комитета от 03.12.2008 №3

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации (далее — Концепция), является системой взглядов на цель, задачи, основные принципы и направления профилактики наркомании и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее -наркотики).

Концепция разработана в целях создания общероссийской организационной методологической основы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и призвана обеспечить целенаправленный, комплексный и дифференцированный подход к её организации, проведению и решению соответствующих проблем.

Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. В последние годы в Российской Федерации предприняты меры по коренному изменению стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. С 1 января 1997 г. в Российской Федерации исключена уголовная ответственность за приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах без цели сбыта. С 11 декабря 2003 г. утратило силу положение Уголовного кодекса Российской Федерации, позволявшее применять принудительные меры медицинского характера к лицам, признанным нуждающимися в лечении от наркомании. Таким образом, прежний правоприменительный вектор смещен от борьбы с потребителями наркотиков (наркозависимыми) на противодействие сбыту наркотиков и организованному наркобизнесу, пресечение наркотрафика и подрыв финансовых основ наркопреступности. В этой связи основным средством предупреждения вовлечения в незаконное потребление наркотиков и воздействия на потребителей наркотиков является профилактика наркомании и предупреждение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Нормативное правовое обеспечение политики в сфере профилактики наркомании осуществляется посредством Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Профилактика наркомании законодательно определена как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального,

медицинского, педагогического, культурно-просветительского, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании, а антинаркотическая пропаганда — как пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

Эффективность осуществления антинаркотической профилактической деятельности, принятие управленческих решений в этой сфере зависят от степени изученности наркоситуации в отдельных субъектах Российской Федерации и в целом в России.

II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Целью профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является сокращение масштабов незаконного потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них.

Достижение цели осуществляется решением следующих основных задач:

своевременное выявление причин и условий, способствующих распространению наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, организация комплексных мероприятий по их эффективному устранению;

реализация мероприятий, направленных на антинаркотическую пропаганду и рекламу;

организация и проведение профилактических мероприятий с группой повышенного риска немедицинского потребления наркотиков;

развитие международного сотрудничества, включая обмен соответствующими опытом и информацией, совершенствование правовой базы взаимодействия с зарубежными государствами и международными организациями;

формирование системы реабилитации наркозависимых и увеличение количества больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее 3 лет;

снижение распространенности незаконного потребления наркотиков, а также наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

укрепление здоровья населения, снижение заболеваемости, создание условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;

мониторинг наркотической ситуации в субъектах Российской Федерации и России в целом;

развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности, посредством ежегодной диспансеризации;

организация сети кабинетов медико-генетического консультирования, а также мотивационного консультирования, которые способствуют раннему выявлению предрасположенности к потреблению наркотиков.

В основу государственной политики профилактики наркомании и связанных с ней правонарушений положены следующие принципы:

законности — недопущения при проведении профилактических мероприятий ограничения конституционных прав и свобод граждан, кроме случаев, установленных федеральными законами;

системности — разработки и проведения программных профилактических мероприятий на основе системного анализа развития наркоситуации в стране;

комплексности — организации межведомственного взаимодействия с участием общественных и религиозных объединений, специалистов в сфере профилактики, отдельных граждан, родителей и педагогов образовательных учреждений;

координации — достижения согласованности действий субъектов профилактической деятельности;

приоритета мероприятий первичной профилактики — предупреждения первого употребления наркотиков, а также организации и заблаговременного^ проведения мероприятий в сочетании с адекватным увеличением их объема и интенсивности, прежде всего в интересах профилактики наркомании и» правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

непрерывности обеспечения преемственности мероприятий,

направленных на реализацию различных видов и направлений профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

универсальности — организации и проведения комплексных мероприятий с учетом возможности реализации различных видов и направлений профилактической деятельности;

целостности — единой стратегии профилактической деятельности, обуславливающей основные направления и конкретные мероприятия.

К видам профилактики наркомании относятся:

первичная — организация и реализация мероприятий антинаркотической пропаганды и рекламы, информирование населения о губительных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте, формирование у граждан, прежде всего, подростков и молодежи негативного отношения к наркомании и наркопреступности и навыков отказа от потребления наркотиков;

вторичная — комплекс профилактических мероприятий с группами повышенного риска заболевания наркоманией, изменение псевдоадаптивных и дезадаптивных моделей поведения риска на адаптивную модель здорового образа жизни;

третичная — организация и проведение мероприятий медико-социальной и духовно-психологической реабилитации наркозависимых, предупреждение и предотвращение рецидивов наркомании.

Основными направлениями профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, являются:

выработка предложений и внесение изменений в систему профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на основе мониторинга;

осуществление мер по устранению или минимизации причин и условий, способствующих распространению наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

формирование на базе СМИ, произведений культуры, искусства и кинематографии негативного отношения в обществе к наркомании и связанным с ней правонарушениям, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков (в частности, исключение сцен употребления наркотиков из кинофильмов, спектаклей, представлений, произведений литературы и изобразительного искусства, создаваемых и демонстрируемых при государственном финансовом участии, если такие сцены не отражают направленность на борьбу с распространением и употреблением наркотиков), а также повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте;

организация и проведение мероприятий, направленных на формирование \, мотивации к лечению у лиц, больных наркоманией, повышение эффективности А и доступности -медико-социальной и духовно-психологической реабилитации; V/ развитие сети реабилитационных учреждений, снижение тяжести медицинских и социальных последствий наркомании;

организация действенной государственной поддержки массовых и дворовых видов спорта, создание условий для вовлечения детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом по месту жительства;

формирование и стимулирование развития волонтёрского молодёжного антинаркотического движения.

Условия, способствующие эффективной реализации основных направлений профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:

совершенствование законодательства в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, реабилитации наркозависимых, в том числе в части создания условий, способствующих прохождению лечения от наркомании в качестве альтернативы лишения свободы в отношении наркозависимых лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести;

введение ограничений на показ кино- и телефильмов, содержащих сцены употребления наркотиков, исключив из зрительской аудитории таких фильмов лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;

установление ответственности за распространение материалов, содержащих пропаганду употребления наркотиков в сети Интернет;

III. СУБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

В формировании системы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, участвуют все органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, различные организации, включая государственные и муниципальные учреждения, общественные и религиозные объединения, а также родители (иные законные представители), специалисты образовательных и культурно-просветительских учреждений, волонтеры молодежных организаций.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией выявляют основные причины и условия, способствующие немедицинскому потреблению наркотиков и их незаконному обороту, и принимают комплексные меры, направленные на их устранение или минимизацию.

Координацию этой деятельности проводит специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Государственный антинаркотический комитет и антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации (далее — комиссии), созданные указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», разрабатывают меры, направленные на профилактику незаконного оборота наркотиков. Комиссии также рассматривают в установленном законодательством Российской Федерации порядке предложения о дополнительных мерах по социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Взаимодействие между субъектами профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуществляется посредством обмена данными мониторинга наркоситуации, создания межведомственных антинаркотических комиссий и координационных советов, работа которых организуется по территориальному принципу на основе программно-целевого метода.

Важнейшим условием формирования эффективной деятельности по профилактике наркомании и наркопреступности является ее законодательное обеспечение.

В целях профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, необходимо вовлечение в реализацию профилактических мероприятий государственных и негосударственных организаций и учреждений, включая общественные и религиозные объединения и средства массовой информации, в соответствии с их учредительными документами либо на основании договоров, заключаемых с органами

изучение и внедрение в практику наиболее эффективных видов и направлений профилактической работы, основанных на отечественном и зарубежном опыте организации профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

проведение научных исследований в сфере профилактики наркомании, предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и реабилитации наркозависимых;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации соответствующих должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, специалистов образовательных и культурно-просветительских учреждений, по работе с молодёжью (в том числе медицинских работников и психологов), обучение родителей (иных законных представителей) современным формам, методам и средствам профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

психолого-педагогическая и медицинская диагностика, направленная на своевременное выявление незаконных потребителей наркотиков и лиц, склонных к их потреблению;

разработка и внедрение новых эффективных средств и повышение качества лечения лиц, больных наркоманией;

поддержка развития негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, с исключением в их деятельности подмены понятия «лечение больных наркоманией» понятиями «реабилитация больных наркоманией» и «избавление от наркотической зависимости»;

укрепление материально-технической базы и кадрового состава наркологических служб, организаций и учреждений, работающих в сфере лечения и реабилитации наркозависимых лиц, профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

развитие возможностей для общественно полезного времяпрепровождения граждан, прежде всего детей, подростков и молодежи;

проведение фестивалей и других массовых мероприятий антинаркотической направленности, сочетающих лекционную пропаганду с демонстрацией киновидеофильмов, проведением концертов, выступлением руководителей регионов и авторитетных мастеров культуры, искусства и спорта;

планирование профилактической деятельности на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и в муниципальных образованиях;

учет задач профилактики наркомании в бюджетном процессе при формировании федерального, регионального и муниципальных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов;

методическое обеспечение деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленное на управление мероприятиями по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

III. СУБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

В формировании системы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, участвуют все органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, различные организации, включая государственные и муниципальные учреждения, общественные и религиозные объединения, а также родители (иные законные представители), специалисты образовательных и культурно-просветительских учреждений, волонтеры молодежных организаций.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией выявляют основные причины и условия, способствующие немедицинскому потреблению наркотиков и их незаконному обороту, и принимают комплексные меры, направленные на их устранение или минимизацию.

Координацию этой деятельности проводит специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Государственный антинаркотический комитет и антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации (далее — комиссии), созданные указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», разрабатывают меры, направленные на профилактику незаконного оборота наркотиков. Комиссии также рассматривают в установленном законодательством Российской Федерации порядке предложения о дополнительных мерах по социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Взаимодействие между субъектами профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуществляется посредством обмена данными мониторинга наркоситуации, создания межведомственных антинаркотических комиссий и координационных советов, работа которых организуется по территориальному принципу на основе программно-целевого метода.

Важнейшим условием формирования эффективной деятельности по профилактике наркомании и наркопреступности является ее законодательное обеспечение.

В целях профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, необходимо вовлечение в реализацию профилактических мероприятий государственных и негосударственных организаций и учреждений, включая общественные и религиозные объединения и средства массовой информации, в соответствии с их учредительными документами либо на основании договоров, заключаемых с органами

государственной власти и органами местного самоуправления, а также граждан на добровольной основе.

Значительное влияние на профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оказывает деятельность судебных органов, которые на практике реализуют принцип неотвратимости справедливого наказания за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

IV. ОБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Мероприятия первичной профилактики должны быть направлены на детей, подростков и молодёжь, находящихся в неблагоприятных семейных, социальных условиях, в трудной жизненной ситуации, а также на лиц группы повышенного риска немедицинского потребления наркотиков.

Мероприятия вторичной профилактики должны быть направлены на граждан, незаконно употребляющих наркотики либо их ранее употреблявших (находящихся в состоянии ремиссии), включая как потребителей наркотиков, обращавшихся в лечебно-профилактические учреждения, так и потребителей наркотиков, не обращавшихся в лечебно-профилактические учреждения.

Мероприятия третичной профилактики должны быть направлены на группу лиц, имеющих зависимость от наркотиков и желающих прекратить их употребление, а также на прошедших курс лечения и реабилитации наркозависимости.

При проведении профилактических мероприятий следует отдавать предпочтение сочетанию индивидуальных и групповых методов работы, а также методам прямого и косвенного (опосредованного) воздействия на лиц из группы повышенного риска немедицинского потребления наркотиков, обучать детей и подростков умению отказаться от первой пробы наркотиков, профилактическими мероприятиями необходимо охватить не менее 25 процентов несовершеннолетних и молодежи.

Основные усилия профилактической деятельности необходимо направлять на профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях, лагерях отдыха детей и подростков, местах досуга и массового проживания молодёжи.

Диспансеризация

С мая 2019 года бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 27.04.2021 № 404н (далее – приказ №404н)

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий (осмотры, анализы), которые проводятся для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Наиболее грозные заболевания, требующие своевременного лечения и выявляемые при диспансеризации, — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные заболевания.

Если полный скрининг в год диспансеризации по году рождения не пройден, воспользоваться таким правом можно будет только через 3 года (если вам менее 40 лет).

В соответствии с приказом №404н, медосмотр проводится по желанию гражданина ежегодно.

Не следует путать диспансеризацию и диспансерное наблюдение за гражданами, относящимися к категориям групп риска, состоящими на учете. Диспансерное наблюдение ведется в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» от 29.03.2019 №173н.

Что входит в обследование
 Согласно приказу N°404н бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

1. Анкетирование.
2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
3. Измерение артериального давления.
4. Анализ крови на общий холестерин.
5. Анализ крови на глюкозу.
6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
10.Осмотр  врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
  • маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачомтерапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
  • дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

При совпадении года диспансеризации и медосмотра совпадающие анализы и обследования проводятся однократно.

 В отличие от медосмотра, в рамках диспансеризации предусмотрено 2 этапа обследования (второй применяется при выявлении признаков, которые могут указывать на заболевание).

Какие обследования, анализы и врачей можно пройти при диспансеризации 2023 на втором этапе

На 2 этапе применяются врачебный осмотр и исследования по показаниям:

ВрачВид назначаемого исследования и показания
НеврологОсмотр, консультация (при остром нарушении мозгового кровоснабжения, по другим показаниям — у лиц старше 65 лет)
Терапевт/неврологУЗДГ – ультразвуковое допплеровское сканирование сосудов шеи (мужчинам 45-72 лет, женщинам 54-72 лет, при сочетании 3 факторов: высокое давление, высокий холестерин, избыточный вес; в возрасте 65-90 лет при подозрении на перенесенный инсульт)
Хирург/урологОсмотр, консультация (мужчинам при ПСА выше 4нг/мл)
Хирург/проктологОсмотр, консультация, ректороманоскопия, колоноскопия (при подозрении на заболевания кишечника)
ТерапевтСпирометрия (при подозрении на бронхолегочное заболевание) ФГС (при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки) Рентгенография или КТ легких (при подозрении на заболевание)
ЛОРОсмотр, консультация (от 75 лет, при наличии показаний)
ОфтальмологОсмотр, консультация (от 60 лет – при повышенном внутриглазном давлении, от 75 лет – при снижении остроты зрения)

Диспансеризация – это проверка состояния здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. При наличии жалоб и показаний назначаются обследование и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.

Обязательно ли проходить диспансеризацию

Диспансеризация – право, а не обязанность. Почему целесообразно всё-таки пройти осмотр в поликлинике, не откладывая до момента, когда потребуется лечение? Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет такие преимущества:

  • простота оформления. Не требуется предварительная запись, нужны только паспорт и медполис;
  • бесплатность. Есть возможность за счет бюджета пройти исследования (хотя бы частично), которые обеспеченные граждане оплачивают в частных клиниках, проводя «чек-ап» своего здоровья;
  • быстрота. Во всех поликлиниках выделяется отдельное время для тех, кто проходит диспансеризацию, все анализы и обследования можно пройти без очереди, в выходные дни и в вечернее время;
  • содействие. Количество граждан, прошедших диспансеризацию, особенно повторно, — это один из показателей работы отделения медицинской профилактики, поэтому его сотрудники рады помочь всем обратившимся, тем более что их бывает не так много.

Вывод: благодаря диспансеризации существует возможность провести мониторинг состояния своего здоровья с наименьшими затратами денежных средств и времени.

Как пройти диспансеризацию

Для прохождения диспансеризации необходимо:

  • Уточнить информацию в поликлинике о выделенном на диспансеризацию времени (на сайте или по телефону);
  • Взять паспорт и полис (а также – медкарту и другие медицинские документы для учета при консультациях), прийти в выделенное время (как правило, такой промежуток есть каждый день);
  • Обратиться в поликлинике в регистратуру или сразу в кабинет медицинской профилактики.

Обратите внимание: анализы крови сдаются натощак. Целесообразно уточнить, можно ли будет сдать кровь на анализ в день визита, и в этом случае подготовиться. Другие анализы тоже требуют подготовки – всё необходимое желательно выяснить заранее. В ином случае нужно будет прийти еще раз для сдачи анализов.

Как выделяется и оплачивается день на диспансеризацию на работе

С октября 2018 в Трудовом кодексе РФ есть ст.185.1, предусматривающая выделение выходных дней на диспансеризацию:

  • 1 день на диспансеризацию выделяется всем работающим — 1 раз в 3 года;
  • 2 дня выделяется предпенсионерам и пенсионерам – 1 раз в год (ежегодно).

Как воспользоваться правом на выделение дня для диспансеризации? Рекомендуем такую последовательность действий:

  • заблаговременно и с учетом нагрузки по работе согласовать день для диспансеризации с непосредственным руководителем;
  • написать письменное заявление в свободной форме («Прошу освободить от работы такого-то числа… для прохождения диспансеризации»).

Освобождение от работы кадровая служба, скорее всего, оформит приказом, с которым работнику нужно ознакомиться. Уточните у кадровика, нужно ли будет принести справку о пройденной диспансеризации.

Работодателю: как оформить выделение дня для диспансеризации

При оформлении диспансеризации кадровая служба может столкнуться с рядом вопросов:

Как проверить, имеет ли сотрудник право получить свободный день для диспансеризации?

Если для обычных категорий этот вопрос решается делением возраста на 3, с предпенсионерами – сложнее, т.к. некоторые могут иметь право на досрочную пенсию, а льготных дней им предоставляется больше. ПФ РФ предложил свое решение вопроса – он будет самостоятельно предоставлять информацию по отдельному соглашению. Кроме того, нужно учитывать, что есть и другие виды диспансеризации (например, для беременных), в этих случаях действуют другие нормы и гарантии.

Нужен ли приказ о предоставлении дня для диспансеризации?

Роструда ответил на вопрос: Требуется ли оформление приказа об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации на основании ст. 185.1 ТК РФ?

Ведомство рекомендует издать в данном случае приказ с целью избежать возможных разногласий с работниками и контролирующими органами. При этом отмечается, что обязанность по изданию приказа в такой ситуации законодательством не установлена.

Как получить подтверждение прохождения диспансеризации?

Работодателю хотелось бы достоверно установить, что работник не провел день диспансеризации как дополнительный выходной, всё-таки в сохранении здоровья сотрудника есть и его интерес. Факт прохождения медосмотра может подтверждаться справкой медучреждения в произвольной форме (подп. «в» п.9, п.10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 №441н). Целесообразно предупредить сотрудника о необходимости ее получения в поликлинике.

Как и почему уменьшилось количество исследований в рамках диспансеризации

С 2018 года были исключены: клинический анализы крови, биохимия крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и таза. Мотивами исключения стали низкая диагностическая ценность и зарубежный опыт. Вместе с тем, это уменьшает шансы выявления заболеваний, не считающихся смертельно опасными, однако снижающих качество жизни (например, желчнокаменной болезни).

Рекомендуем! При прохождении диспансеризации сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и обследования в рамках бесплатной медпомощи по полису ОМС (т.е. уже за пределами диспансеризации).

Какими нормативными актами регулируется диспансеризация?

  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст.46) от 21.11.2011 №323-ФЗ;
  • ТК РФ (ст.185.1);
  • приказ Минздрава РФ №404н;
  • Методические рекомендации «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения» (письмо Минздрава РФ от 01.02.2013 №14-1/10/2-568).

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Действующий полис ОМС.

3. СНИЛС

4. Паспорт здоровья  (при наличии)

Язва желудка — симптомы и лечение

Что такое язва желудка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Нижегородцева А. С., эндоскописта со стажем в 19 лет.

Над статьей доктора Нижегородцева А. С. работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Определение болезни. Причины заболевания

Язвенная болезнь желудка (Stomach ulcers) — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При отсутствии или несвоевременном лечении может стать причиной инвалидности или гибели человека.

Краткое содержание статьи — в видео:

Распространённость

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, язвенной болезнью страдает от 5 до 10 % населения планеты, а количество пациентов с осложнившейся язвой за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз [17].

Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка

В мире в год выполняется около 330 000 операций по поводу язвы желудка, из них только в России — 50 000. В абсолютном большинстве эти сложные и тяжёлые хирургические вмешательства проводятся при экстренном обращении пациентов в ослабленном состоянии с уже запущенной осложнённой формой заболевания. Поэтому даже при самых современных медицинских технологиях послеоперационная смертность среди этих пациентов колеблется в пределах 3-5 % [10]. А у людей, успешно перенёсших оперативное лечение, высок уровень инвалидизации, из-за чего пациентам сложно или невозможно вернуться к нормальной качественной жизни [6].

Причины язвы желудка

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter pylori. Она выявляется примерно в 70 % у больных с язвой желудка и до 90 % — с язвой двенадцатиперстной кишки [15]. Распространённость H. pylori, как основной причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в последние годы снизилась в развитых странах (например, в Швеции она составляет 11 %). Как правило, это связано с улучшением качества медицинской помощи, которая позволяет своевременно диагностировать и лечить инфекцию, а также с улучшением санитарных условий (например, качества водопроводной воды). В России распространённость инфекции достигает около 70 %, при этом большинство инфицированных людей даже не подозревают об этом и ни на что не жалуются [1].

Второй по значимости причиной язвенной болезни являются обезболивающие препараты, в частности нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) [15]. С одной стороны, скорость и универсальность действия НПВС избавили людей от различных болей, с другой — из-за длительного бесконтрольного приёма этих средств чаще стали возникать «лекарственные» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На третьем месте среди причин появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся заболевания, повышающие выработку гастрина — гормона, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, гастринома (опухоль поджелудочной железы) [14] и др.

На вероятность развития язвенной болезни большое влияние оказывают предрасполагающие факторы, которыми являются:

  • курение [14];
  • нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы);
  • нарушение режима дня и питания, употребление рафинированных продуктов и фастфуда;
  • отягощённая наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей) [8][9].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы язвы желудка

Боль — наиболее частый симптом при язвенной болезни желудка. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта. А при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке боль может усилиться (или уменьшиться) спустя 30-40 минут после еды.

Интенсивность боли варьируется от резко выраженной и преходящей, которая может привести даже к рефлекторной рвоте сразу после еды, до слабой и постоянной, которая усиливается к утру и проходит после приёма пищи [14]. Порой пациент может просыпаться ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами) или болей в верхних отделах живота [2].

Чувство «раннего насыщения» и тяжести в желудке также являются признаками язвенной болезни. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.

Запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налёт на языке — частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Безболевая форма язвенной болезни наиболее опасна своими грозными осложнениями, которые иногда развиваются молниеносно у, казалось бы, здорового человека. Порой они приводят к фатальным последствиям. Например, в момент перфорации язвой стенки желудка насквозь у больного возникает резко выраженная интенсивная боль, которая приводит к шоковому дезориентирующему состоянию, иногда с потерей сознания. Страшно представить, к чему это приведёт, если этим человеком окажется водитель автомобиля, автобуса или пилот самолёта. Та же беда может настигнуть человека, отдыхающего вдали от цивилизации: из-за отсутствия возможности получить экстренную медпомощь шансы выжить значительно уменьшаются [5][7].

Патогенез язвы желудка

Язва желудка образуется при нарушении равновесия между агрессивными факторами желудочного сока — соляной кислоты и ферментов — и защитными свойствами слизистой оболочки — обновлением эпителия (поверхности слизистой желудка), выработкой слизи, адекватным кровоснабжением, выработкой гормонов простагландинов.

Факторы агрессии и защиты при язве желудка
Факторы агрессии и защиты при язве желудка

Роль агрессивности желудочного сока в образовании язвы зависит от желудочной секреции, которая по И. П. Павлову [12] проходит три фазы:

  • Первая фаза — рефлекторная — вызывается раздражением ветвей блуждающего нерва, активирует желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок. Это происходит рефлекторно в ответ на запах или вид пищи, при её попадании в желудок.
  • Вторая фаза — гормональная — зависит от попадания в кровь гормона гастрина, который вырабатывается слизистой антрального (выходного) отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при раздражении их пищевыми массами или воспалительными процессами.
  • Третья фаза — кишечная — зависит от попадания в кровь гормона энтерокиназы. Этот гормон вырабатывается в тонкой кишке при попадании в неё пищевого комка.

У взрослого человека в сутки выделяется полтора литра желудочного сока, при этом 80 % сока вырабатывается в первую фазу желудочной секреции, 15 % — во вторую и 5 % — в третью. При нарушении эти фазы могут значительно измениться. Например, при воспалении в антральном отделе желудка выделяется слишком много гормона гастрина, из-чего желудочный сок в избытке вырабатывается «в холостую». Это усиливает воспаление и приводит к появлению язвенных дефектов в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки [3][8].

Большая роль в язвообразовании отводится инфекции H. pylori, которая действует двояко: с одной стороны — бактерии прикрепляются к клеткам, вырабатывают токсины и вызывают воспаление, что делает слизистую оболочку чувствительнее к воздействию агрессивных факторов; с другой — вырабатывают определённые вещества, из-за чего клетки желудка вырабатывают излишнюю соляную кислоту.

Прикрепление H. pylori к стенке желудка
Прикрепление H. pylori к стенке желудка

При длительном бесконтрольном приёме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) нарушается защита слизистой желудка. Одновременно с этим увеличивается агрессивность желудочного сока, из-за чего клетки слизистой повреждаются и погибают, после чего постепенно образуется язва.

Хроническое переутомление и затянувшийся стресс ослабляют общий иммунитет и клеточную защиту, а через нейрогуморальный механизм увеличивают кислотность желудочного сока. Это нарушает баланс между факторами агрессии и защиты, что ведёт к появлению «стрессовых» язв, которые были впервые описаны ещё в 1983 году доктором J. Svan [11].

Ряд заболеваний сопровождается стойко повышенной гиперпродукцией соляной кислоты, из-за чего компенсирующие возможности тканей желудка истощаются и появляются множественные язвы.

Отдельная роль отводится предрасполагающим факторам. Например, действие никотина при употреблении табака приводит к спазму сосудов всего организма, в том числе сосудов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая в них кровообращение. Из-за этого слизистая испытывает кислородное голодание, обменные процессы в ней ухудшаются, что приводит к ослаблению защиты тканей и создаёт предпосылки для язвообразования.

Этапы образования язвы

Язва желудка крайне редко возникает у абсолютно здорового человека. Её появлению предшествует ряд патологических изменений.

Вначале из-за нарушенного равновесия между факторами агрессии и защиты появляется банальное хроническое воспаление желудка — хронический гастрит. Состояние это может длиться годами, а его проявления варьируются от отсутствия каких-либо жалоб до возникновения болей в верхних отделах живота и нарушения пищеварения. Хронический гастрит протекает с периодами обострения, чаще весной и осенью.

Без лечения на фоне всё тех же негативных факторов, повышенной агрессивности желудочного сока и истощения защитных свойств слизистой оболочки её клетки начинают активно погибать, что приводит к появлению поверхностных дефектов — эрозий. Организм борется с этими процессами, заполняя эрозированные участки фибрином — своеобразной «монтажной пеной». Но когда и этот ресурс исчерпан, агрессивный желудочный сок начинает поражать оставшиеся без защиты глубокие слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, таким образом формируя язвенный дефект.

Эрозия и язва желдука
Эрозия и язва желдука

Постепенное углубление и расширение язвы может привести к поражению мышц желудочной стенки и эрозии стенок крупных сосудов, из-за чего возникает желудочно-кишечное кровотечение. Или же язва может «прорасти» в желудочную стенку насквозь, что приведёт к изливанию содержимого желудка в брюшную полость [3][4][8][9].

Классификация и стадии развития язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — разностороннее по своим проявлениям и течению заболевание, которое классифицируют по различным факторам.

По причине появления чаще встречаются:

  • язвы, ассоциированные с инфекцией H. pylori;
  • «лекарственные» язвы — связанные приёмом лекарств (НПВС);
  • «стрессовые» язвы — вызванные физическим или психологическим переутомлением человека или возникающие после операции.

По характеру течения выделяют:

  • впервые выявленную язвенную болезнь (острая язва);
  • рецидивирующее течение (хроническая язва) с редкими обострениями — раз в 2-3 года;
  • рецидивирующее течение с частыми обострениями — два раза в год и чаще.

По клиническому течению язва бывает типичной и атипичной.

По кислотпродуцирующей функции выделяют язву с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

По локализации язвенного дефекта выделяют язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки или сочетанную форму болезни.

По количеству дефектов встречаются единичная язва и множественные язвы.

Единичная и множественные язвы желудка
Единичная и множественные язвы желудка

По максимальному размеру дефекта язвы делятся на:

  • малые — до 5 мм;
  • средние — 5-10 мм;
  • большие — для желудка — 11-29 мм; для двенадцатиперстной кишки — 11-19 мм;
  • гигантские — для желудка — 30 мм и более; для двенадцатиперстной кишки — 20 мм и более.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) [13], язвы делятся на:

  • острую язву с кровотечением;
  • острую язву с прободением (перфорацией);
  • острую язву с кровотечением и прободением;
  • острую язву без кровотечения и прободения;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением и прободением;
  • хроническую язву без кровотечения и прободения;
  • неуточнённую язву без кровотечения и прободения.

Эти варианты течения язвенной болезни отличаются по симптомам и выраженности клинических проявлений. В зависимости от них лечение может проводиться как в амбулаторных условиях с помощью диеты и таблеток, так и в стационаре в виде экстренных операций.

Осложнения язвы желудка

Кровотечение из язвы — наиболее распространённое осложнение [14]. Оно опасно тем, что при повреждении стенки сосуда в язве и начале кровотечения человек ничего не ощущает, особенно если язва была безболевой. Когда желудок переполняется кровью, возникает рефлекторная рвота. Таким образом болезнь манифестирует. Затем у больного нарастают симптомы кровопотери:

  • снижается артериальное давление;
  • учащается пульс;
  • кожа бледнеет и покрывается потом;
  • нарастает слабость;
  • появляется одышка, несмотря на снижение физической нагрузки.

Когда язвенный дефект и источник кровотечения расположены в нижних отделах желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, то сначала проявляются симптомы кровопотери, а затем возникает жидкий дёгтеобразный («чёрный») стул.

Кровотечение при язве желудка
Кровотечение при язве желудка

Перфорация стенки желудка — образование сквозного отверстия при распространении язвы сквозь все слои стенки желудка. Через это отверстие содержимое желудка вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит — тотальное воспаление тканей брюшной полости. Момент прободения сопровождается резкой чрезвычайно интенсивной болью, вплоть до болевого шока, снижением артериального давления, резкой бледностью кожи. В дальнейшем нарастает интоксикация (симптомы «отравления») и полиорганная недостаточность. Без экстренной медпомощи при таком осложнении человек погибает.

Перфорация стенки желудка (прободная язва)
Перфорация стенки желудка (прободная язва)

Пенетрация язвы также может осложнить течение болезни. Если язва находится на стенке желудка, с которой граничит другой орган — поджелудочная железа или стенка кишки, то она может распространиться в этот соседний орган. Тогда первыми проявлениями язвенной болезни желудка могут стать постепенно нарастающие симптомы воспаления во вторично поражённых органах.

Малигнизация — перерождение язвенного дефекта в рак желудка со всеми вытекающими последствиями. Риск такого перерождения появляется, если язва существует долгое время.

Рубцовый стеноз — опасное последствие заживления язвы. В результате рубцевания просвет желудка или двенадцатиперстной кишки может значительно сузиться вплоть до затруднения или невозможности прохождения по нему твёрдой и жидкой пищи. В этом случае больной худеет, быстро истощается и постепенно погибает от обезвоживания и голода [2][5][6][10].

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер [16]. В случае необходимости врач назначает анализы крови и инструментальные обследования, чтобы сформировать чёткое представление о состоянии здоровья пациента и разработать наиболее оптимальный план лечения.

Сложнее установить диагноз при атипичной или безболевой язве, особенно когда появляются осложнения в виде пенетрации — распространения язвы на соседний орган.

Первым признаком бессимптомной или «немой язвы» часто становится её осложнение в виде кровотечения, из-за которого пациент в экстренном порядке попадает в хирургический стационар, где и проводится врачебный осмотр, выясняется анамнез, берётся кровь на анализы, при необходимости выполняются ЭГДС, УЗИ, рентген.

Оптимальным методом диагностики язвенной болезни (а при её безболевом течении — единственным и эффективным способом) является плановое эндоскопическое обследование — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) [15]. Процедура ЭГДС безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. В итоге обследования появляется исчерпывающая информация о состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наличии и характере воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также о появлении новообразований.

Эндоскопия
Эндоскопия

С помощью специальных технологий во время ЭГДС определяют кислотность желудочного сока и наличие инфекции H.Pylori, забирают мелкие фрагменты слизистой желудка из новообразований для гистологического исследования — определения типа опухоли.

При обращении больного с признаками желудочного кровотечения с помощью ЭГДС определяют источники кровотечения, которые можно сразу ликвидировать, позволив пациенту избежать серьёзных хирургических вмешательств [2][7][9][10].

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Для избавления от провоцирующей язву инфекции H. pylori врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, аналогичные «виновникам» болезни, у которых нет язвообразующего действия [14].

Очень важно при язвенной болезни отказаться от пагубных привычек, в первую очередь — от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Это позволит исключить риск развития осложнений.

Также во время лечения нужно придерживаться определённой диеты — диеты № 1. Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

После восстановления баланса между агрессивными и защитными факторами язвы заживают самостоятельно в течение 10-14 дней.

При осложнениях язвенной болезни (перфорации, стенозе, неконтролируемых, повторяющихся кровотечениях) или в при неэффективности медикаментозной терапии лечение проводится хирургическим путём [14]. Однако операция — это всегда большой риск. При язвенной болезни она выполняется как крайняя мера. Если же её можно избежать, не давая развиться заболеванию, то лучше воспользоваться этой возможностью [2][5][6][10].

Прогноз. Профилактика

Прогноз при язвенной болезни зависит от самого пациента. При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Нарушение режима сна и питания, переутомления, стрессы, пренебрежение плановыми медосмотрами, игнорирование собственных, казалось бы, незначительных неприятных ощущений часто приводят к развитию осложнённых форм.

Предупредить язвенную болезнь намного проще, быстрее и дешевле, чем лечить её развившиеся формы и осложнения. С этой целью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, начиная с 25 лет, ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога. Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. pylori и гистологическим изучением подозрительных участков. Она проводится раз в два года. При отсутствии жалоб профилактическая комплексная ЭГДС показана раз в два года после 35 лет. Выявленные при этом и своевременно пролеченные на ранних стадиях болезни — гастрит, дуоденит, инфекция H. pylori — позволят избежать развития не только язвенных процессов, но и онкозаболеваний.

Различаются три ступени профилактики:

  • первичная — когда заболевания нет, но есть риск его развития;
  • вторичная — направлена на то, чтобы предупредить прогрессирование уже возникшей болезни;
  • третичная — проводится после развития осложнений.

Правила первичной профилактики:

  1. Придерживаться определённой суточной калорийности пищи: углеводы — 50 % и более, белки — 30 %, жиры — 15-20 %. При этом важно учитывать физическую активность, рост и вес. Питаться нужно часто, маленькими порциями. Исключить «голодные» и «монодиеты». Крайне нежелательно употреблять алкоголь, газировку, жирную, жареную, копчёную пищу, консервы, фастфуд. Рекомендуется питаться кашами из круп, супами, отварным мясом и рыбой, овощами и фруктами. Допускается умеренное употребление сдобы и сладостей.
  2. Придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
  3. Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции, в том числе своевременно лечить кариес, так как он снижает общий иммунитет, что облегчает «работу» любой инфекции, в т. ч. и H. Pylori.
  4. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Во вторичной и третичной профилактике ко всем правилам из первой ступени добавляются:

  1. Строго соблюдать диету № 1. Исключено употребление, трудноперевариваемой грубой пищи, мясных, рыбных и грибных бульонов, крепкого чая и кофе, сдобы, шоколада, свежих кислых фруктов, острых овощей — репы, редьки, редиса, лука. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать (без корочки) в протёртом виде. Она должна быть тёплой: не холодной и не горячей. Порции должны быть маленькими. Желательно пить минеральную воду, которая снижает кислотность желудка.
  2. Устранять любые причины обострения язвы, например, хронический гастрит.
  3. Тщательно соблюдать врачебные предписания.

Из всего этого следует, что в большинстве случаев развитие язвенной болезни и её осложнений можно легко избежать, если быть медицински грамотным человеком, прислушиваться к рекомендациям врачей, официальных авторитетных медицинских источников и не пренебрегать плановыми обследованиями [1][3][5][9].