Сохранение здоровья детей — одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
В целях раннего выявления тяжёлых наследственных и врождённых заболеваний в Российской Федерации проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно диагностировать заболевания, начать лечение.
Особое внимание государства уделяется категории детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.
Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, в связи с чем важно повышать их осведомлённость о вреде для здоровья и преимуществах здорового образа жизни.
Сохранение здоровья детей — главная задача семьи, государства и общества в целом.
Семья является основной средой, в которой живёт и воспитывается ребёнок, это влияет на его эмоциональное благополучие и психическое здоровье. Психическое здоровье рассматривается как набор психических свойств, которые обеспечивают динамическое равновесие и возможность выполнения социальных функций ребёнком. Поэтому для ребёнка необходимо создать условия, обеспечивающие индивидуальный подход с учётом личных особенностей, психологического комфорта. Причём неважно, где будет находиться ребёнок — дома или посещать детский сад, школу.
На формирование привычек о здоровом образе жизни влияют все окружающие люди, которые взаимодействуют с ребёнком. Задача взрослых — заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы, развивая у ребёнка выносливость, стойкость и защитные силы его организма.
Особое внимание следует уделять рациональному питанию и режиму дня, которые являются одними из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Поэтому очень важно использовать индивидуальный подход к каждому отдельно взятому ребёнку, исходя из его потребностей (детям с аллергическими заболеваниями использовать гипоаллергенную диету и т.п.).
Большое влияние на здоровье подрастающего поколения оказывает физическая нагрузка: утренняя зарядка, физкультминутки между какой-то работой, уроки физической культуры, подвижные игры. Это стимулирует правильное развитие не только костно-мышечно-суставной системы, но и всего организма в целом, что является профилактикой многих хронических неинфекционных заболеваний, которые последнее время прогрессируют в детском возрасте.
В сохранении здоровья детей важную роль играют много факторов, но ведущая роль принадлежит семье, которая закладывает все основные теоретические и практические знания о ведении здорового образа жизни. По мере взросления ребёнка эти знания расширяются и будут использоваться на всём протяжении жизни.
От здоровья ребенка зависит качество жизни всей семьи ,успешность обучения, работоспособность и адаптация школьника к учебным нагрузкам.
Сохранения и укрепление здоровья детей является значимой не только в рамках отдельно взятой семьи, но также в масштабах государства, так как здоровье детей и подростков опрелеляет процесс развития общества и формирует ее культурный, интеллектуальный и производственный потенциал.
Неделя сохранения здоровья детей- это напоминание обществу о необходимости защищать их права , создавать благоприятные условия для жизни и учебы, приобретения профессии.
Здоровье детей в руках родителей.
Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребенка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают ребенку с детства и отрочества в семье в сфере нравственных, этических и других начал, определяет все его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.
Поэтому родители должны сами воспринять философию ЗОЖ и вступить на путь здоровья. Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!».
Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни.
Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого.
Но что включается в понятие ЗОЖ, и как действовать любящим родителям, чтобы воспитать свое чадо здоровым, с детства приучить его к здоровому образу жизни?
В здоровый образ жизни ребенка обязательно входят следующие составляющие:
правильное и качественное питание;
занятия физкультурой, спортом;
равномерное сочетание умственных и физических нагрузок;
адекватные возрасту эмоциональные нагрузки;
соблюдение режима дня. В детском саду режим соблюдается, а вот дома не всегда. Необходимо объяснить детям, что нужно рано ложиться и рано вставать. И неукоснительно соблюдать это правило.
Домашний режим – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности, отодвинуть утомление и исключить переутомление.
культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать. Вместе с детьми рассматривайте ситуации защиты от микробов и делайте вывод, который дети должны хорошо усвоить: всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета.
Казалось бы, все достаточно ясно и просто, однако если Вы сами не выполняете эти рекомендации, ничего не получится. Здоровые дети – заслуга в первую очередь родителей.
Кодекс настоящего родителя:
Если родители требуют от ребенка, чтобы он много и с удовольствием читал, они сами читают много и с удовольствием.
Если родители хотят, чтобы ребенок не лгал, они сами не лгут ни себе, ни другим, ни собственному ребенку.
Если родители требуют от ребенка проявления трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребенка желания трудиться.
Если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился к спиртным напиткам, они сами не должны злоупотреблять алкоголем.
Если родители хотят, чтобы их ребенок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушкам, они сами должны подать пример уважительного отношения к своим родителям.
Если родители хотят, чтобы их ребенок не страдал от одиночества, они должны дать ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей, и ребенок видит их в своем доме.