Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) – это международная акция по борьбе с курением, которая ежегодно проводится во всем мире 31 мая.

День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья. Табак убивает почти половину употребляющих его людей.

Ежегодно употребление табака приводит к смерти более восьми миллионов человек, из них более семи миллионов человек, являвшихся потребителями или бывшими потребителями табака, и более 1,2 миллиона некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма.

Употребление табака негативно сказывается почти на всех органах человеческого тела.

Курение способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак ротовой полости, горла, легких, астма, туберкулез, деменция и многих других.

В ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует.

Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет.

 К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

 В некоторых из них дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи.
Эти дети особенно уязвимы к «болезни зеленого табака», вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который, в частности, выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

Курение это вредная привычка

Вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях.

Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

В жизни нет места вредным привычкам

Даже то, что многие в своей голове выдумывают, что весь мир против них и они бедные, несчастные, ведь эта привычка тоже вредна.

По-другому термин «вредные привычки» можно трактовать так: это все те действия, которые могут отражаться как на вашем здоровье, так и настроении, и самочувствии.

Подводим небольшой итог сказанному: для того чтобы начать вести свою жизнь правильно, надо учиться контролировать своё тело и свои чувства, выработать умение сдерживать слабости.

Двигаться, чтобы жить. Улыбка, как ни странно, один из признаков здорового человека, живущего полноценной жизнью.

Когда человек счастлив, в организме вырабатывается эндорфин, известный как гормон счастья.

О вреде курения

Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

О воздействии курения на организм.

Курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:

  • раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • проблемы со сном
  • повышенный аппетит
  • мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. 

Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости — это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода.

Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.

Если отказаться от курения

Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.


В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения.

Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Врачи конкретизируют, какие болезни чаще встречаются у курильщиков: рак разной локализации (лёгких, почек, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы), стенокардия (чаще в 13 раз), инфаркт миокарда (чаще в 12 раз), язва желудка (чаще в 10 раз), туберкулез легких и т.д.

Дети курящих родителей значительно чаще болеют нервными заболеваниями, а также раньше начинают курить, частота респираторных заболеваний у детей находится в прямой связи с числом сигарет, выкуриваемых их родителями за день.

При наличии в семье курящих, риск развития раковых заболеваний сильно возрастает.

Люди, которые в детском возрасте подвергались воздействию табачного дыма, но сами курить не начали, все равно имеют повышенный шанс (до 60 процентов) заболеть раком.

Если вы выкуриваете по две пачки сигарет в день на протяжении 15 лет, ваши шансы на развитие рака легких равняются одному из пяти.

Следствием курения могут стать онкологические заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и полости рта. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз.

Жевательный и нюхательный табак не являются безопасной альтернативой сигаретам. К ним также вырабатывается привыкание, на фоне жевательного и нюхательного табака также может возникнуть рак ротовой полости и гортани в молодом возрасте.

Запомните, отказ от курения – вопрос не только силы воли. Никотин вырабатывает сильную зависимость.

 Многие бывшие курильщики десятки раз пытались бросить, пока не добились успеха. Не сдавайтесь, и у вас получится!

Не важно, сколько вам лет, никогда не поздно позаботиться о своем здоровье, бросив пагубную привычку – курение!

Как вырваться из табачного плена

1. Установите дату, когда вы по-настоящему сможете отказаться от сигарет. Попробуйте бросить вместе с товарищем. Взаимная психологическая поддержка весьма эффективна.

  • Уберите сигареты, зажигалку, пепельницу из поля зрения. Избегайте ситуаций, в которых вы привыкли курить.
  • Пейте достаточное количество воды и держите стакан рядом с собой, чтобы вы постоянно могли потихоньку пить из него в течение всего дня. Питьё между приёмами пищи способствует выведению никотина.
  • Дышите глубоко, чтобы расслабиться и насытить кислородом нервную систему.
  • Очень рекомендуется ходьба, физические упражнения на свежем воздухе.
  • На время измените свои ежедневные привычки: если вы всегда раньше по дороге на работу покупали сигареты, на несколько дней выберите новый маршрут.
  • Улучшите питание, чтобы восполнить усталость. Пищу жуйте дольше. Избегайте возбуждающих напитков (кофе, алкоголь). Приём витамина В позволит избежать нервозности, часто сопровождающей процесс дезинтоксикации.
  • Спите достаточно долго. Ложитесь пораньше, поскольку часы до полуночи наилучшим образом восстанавливают силы.
  • Порадуйте себя. На те деньги, которые раньше уходили у вас на сигареты, купите себе что-нибудь особенное.
  • Рассуждайте оптимистично — ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что ваше тело восстанавливается. Вы можете чувствовать головную боль, неприятные ощущения в горле и раздражение — но всё это пройдёт через неделю-другую.
  • Курильщикам-новичкам, которые хотят бросить курить, лучше бросать сразу, а вот курильщику со стажем нужно постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет до минимума и только потом бросать. В любом случае, не помешает зайти в аптеку и подобрать себе никотинозамещающий препарат.

 Отказаться от сигарет навсегда нелегко, но реально.Найдите в себе силы и откажитесь от сомнительного удовольствия. Помогите своей нервной системе в этот тркудный период: наладьте свой режим дня.

Организм ослаблен, ему надо восстановиться. Сон- лучший отдых, поэтому старайтесь высыпаться. Физические упражнения дадут тот адреналин, которого не хватает организму, привыкшему к табаку — это может быть утренняя зарядка, ходьба, бег, катание на велосипеде, коньках или лыжах, футбол или танцы.

Обогатите свой организм витаминами.Можно употреблять аптечные препараты или обычную здоровую пищу. 

Витамина С много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. Витамины группы В, а также микроэлементы селен, кальций и магний есть в любых овощах, листовом салате, зелени, шпинате.. Жирорастворимые витамины — антиоксиданты А и Е  содержаться в красном болгарском перце, моркови, томатах, рыбе, яйцах.

Оказание медицинской помощи курящему человеку и лечение курящего должно начинаться с опроса. Следует спосить о курении,оценить желание пациента бросить курить,оказать помощь в попытке в попытке бросит курить.

Современные программы лечения табачной зависимостивключают выявление курящих лиц с определением уровня интенсивности курения ( индекса курящего человека, индекса пачек-лет), зависимости и мотивации к отказу от курения.

 Индекс курящего человека расчитывается по формуле: число сигарет выкуриваемых в день х 12 месяцев в году.  ИК больше 120 свидетельствует о крайне высоком риске развития хронической обструктивной болезни легких.

Уровень психологической и медикаментозной поддержки пациентов будет зависеть от степени никотиновой зависимости — тест Фагерстрема — пациенту предлагается пройти анкетирование для выявления степени зависимости.

Бросив курить. Вы оздоровите организм и продлите себе жизнь !

Автор: Администратор сайта

Я просто администратор