СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОТРАВЛЕНИЙ
Химические вещества, с которыми повседневно соприкасается человек, чрезвычайно разнообразны по своему составу и происхождению. Многие из них являются ядовитыми, способными при попадании в организм оказывать на него повреждающее действие и приводить к функциональным и органическим нарушениям.
Яд (ядовитое вещество) — понятие относительное. Одно и то же вещество в одних случаях причиняет вред здоровью, в других оказывается безвредным, а при определенных условиях может использоваться как лекарство. В судебной медицине принято ядами называть такие вещества, которые, попадая в организм извне, уже в малых количествах в силу своих физико-химических свойств вызывают расстройство здоровья, иногда заканчивающееся смертельным исходом.
Токсикология — наука, изучающая свойства ядов, механизм и последствия их действия на организм человека. Различают промышленную, сельскохозяйственную, военную и судебную токсикологию. Токсикология, как наука, исторически развилась из судебной токсикологии. Первые токсикологические опыты проводились на кафедре судебной медицины Медико-хирургической академии еще в 40-е годы прошлого столетия профессором П.П.Пелехиным, а позднее профессором Е.В.Пеликаном, который вошел в историю отечественной медицины, как отец русской токсикологии. Во второй половине XIX века профессорами кафедры И.М.Сорокиным, Д.Н.Косоротовым завершена разработка теоретических основ судебно-медицинской токсикологии. Д.Н.Косоротов — автор первого русского учебника судебной токсикологии (1902).
- Судебно-медицинская классификация ядов
Классифицировать яды можно по-разному в зависимости от тех задач, которые эта классификация должна отражать. Для целей судебно-медицинской экспертизы деление ядов на отдельные группы должно служить решению основной задачи — распознаванию отравлений. Поскольку для этого эксперт использует клинические проявления интоксикации и морфологические изменения со стороны внутренних органов и тканей, в основу такой классификации должен быть положен клинико-морфологический принцип. Однако, подобное деление ядов носит в известной мере условный характер, т.к. многие из ядов обладают сложным и многосторонним действием с преимущественным поражением тех или иных органов или систем организма.
В зависимости от характера действия на органы и ткани яды можно подразделить на следующие основные группы: 1) едкие яды, вызывающие преимущественно резко выраженные морфологические изменения в месте их приложения; 2) деструктивные яды, вызывающие дистрофические, некробиотические и некротические изменения ряда органов и тканей, включая место приложения яда; 3) яды, изменяющие гемоглобин крови; 4) яды, не оказывающие заметных морфологических изменений со стороны органов и тканей, действующие преимущественно на центральную нервную систему.
При дальнейшем изложении будут рассмотрены только некоторые яды, чаще других встречающиеся в судебно-медицинской практике.
- Условия действия ядов
Характер и сила действия яда на организм зависит от многих условий. Нередко одно и то же ядовитое вещество в различных условиях проявляет себя по-разному. Поэтому, при проведении судебно-медицинской экспертизы, необходимо учитывать в каждом конкретном случае не только свойства введенного яда, но и условия, в которых происходило его действие. Наиболее важными из этих условий являются: физико-химические свойства яда, общее количество введенного яда, его концентрация, темп введения, пути поступления яда в организм, характер превращения яда в организме, общее состояние организма и его особенности, обуславливающие индивидуальную чувствительность к яду.
Химическая структура ядовитых веществ является основным фактором, определяющим тот или иной характер действия яда на организм человека. Вещества, близкие по своей химической структуре, могут оказывать неодинаковое действие, а совершенно различные по своей природе яды, нередко дают сходную клиническую картину отравления.
Существенную роль в развитии отравления играет физическое (агрегатное) состояние яда. Легче всего проникают в кровь газообразные и парообразные вещества при их вдыхании. Жидкие и твердые растворимые вещества, принятые внутрь, поступают в кровь только после всасывания через слизистые оболочки, причем вещества, принятые в виде порошка, таблеток, действуют медленнее, чем их растворы. Нерастворимые вещества не всасываются и, как правило, не вызывают отравления. Наполнение желудка пищей затрудняет всасывание яда и тем самым способствует более постепенному развитию отравления и некоторому снижению токсического действия яда. Имеет значение характер пищи. Белковая пища препятствует всасыванию солей тяжелых металлов, жирная пища замедляет всасывание этилового алкоголя, кислая реакция пищевых масс способствует всасыванию цианидов, дубильные вещества, содержащиеся в чае, связывают некоторые алкалоиды.
Яд оказывает действие, когда он введен в организм в определенных количествах. Небольшие дозы называются индифферентными, так как они не вызывают заметных нарушений здоровья. Минимальное количество вещества, вызывающее отравление, называется токсической дозой. Количество яда, которое может обусловить смертельный исход, составляет смертельную, или летальную дозу. На величину этих доз прежде всего оказывает влияние химическая природа яда. Так, одна и та же доза 0,5 г является индифферентной для поваренной соли или двууглекислого натрия, лечебной для хинина, анальгина, аспирина, токсической — для кокаина и смертельной для морфина, атропина. Характер действия некоторых ядов на организм зависит и от их концентрации в жидкости или во вдыхаемом воздухе. Существенное значение имеет также темп введения яда.
Одно и то же количество яда может вызывать неодинаковый эффект в зависимости от того, с каким веществом принятый яд смешан. Ослабление или даже полное прекращение действие яда может произойти в тех случаях, когда сопутствующее вещество образует с ядом нерастворимое соединение или его нейтрализует. Действие яда усиливается, если он хорошо растворим в веществе, с которым принят, или если это вещество ускоряет процесс всасывания.
При последовательном или одновременном введении ядов в их действии может наблюдаться синергизм или антагонизм. Синергизм усиление действия одного яда под влиянием другого, причем степень синергизма может быть различной: от простой суммы эффектов каждого яда до значительного взаимного усиления их действия (потенцирование). Например, известно, что алкоголь усиливает снотворный эффект морфина, барбитуратов, одновременный прием анальгина и амидопирина приводит в более выраженному анальгезирующему действию. Антагонизм — ослабление действия одного яда другим за счет противоположного эффекта, оказываемого на организм (прозерин и атропин) или химического взаимодействия с другим веществом, приводящим к ослаблению его ядовитых свойств (например, цианистый калий и глюкоза).
Интенсивность действия яда зависит от путей его поступления в организм. Яд может быть введен через рот, парэнтерально (подкожно, внутримышечно, внутривенно), через легкие, неповрежденную кожу и другими способами.
Наиболее часто яды поступают в организм через рот. Всасываясь из желудка и тонкой кишки, они попадают в кровь и затем через систему воротной вены в печень, где частично обезвреживаются. Яды, введенные через прямую кишку или влагалище, минуют печеночный барьер и, следовательно, оказывают более выраженное действие при тех же дозах. Быстрее и почти в неизменном виде ядовитые вещества поступают в кровь при парэнтеральном введении. Наиболее быстро и интенсивно оказывается общее действие ядов при внутривенном введении, а для газообразных и парообразных — при вдыхании через легкие. Через неповрежденную кожу проникают только те вещества, которые хорошо растворимы в жирах и липоидах, например, тетраэтилсвинец, фенол, сернокислый анабазин, гидразин и некоторые другие. При этом имеет большое значение длительность контакта и площадь соприкосновения кожи с ядовитым веществом.
Находясь в организме, ядовитые вещества под влиянием ферментов и других биологически активных веществ подвергаются химическим превращениям (окислению, восстановлению, гидролизу и др.) с образованием чаще всего безвредных соединений. В других случаях образуются промежуточные продукты, обладающие более выраженными токсическими свойствами (ацетальдегид, щавелевая кислота, формальдегид, соответственно — при отравлении этиловым алкоголем, этиленгликолем, метиловым спиртом). Одним из путей превращения ядовитых веществ в организме является образование свободных радикалов, обладающих способностью повреждать внутриклеточные мембраны с последующей гибелью клеток. Как правило, некоторая часть яда выводится из организма в неизмененном виде.
Выделение ядов может происходить различными путями: через почки, легкие, печень, слизистые оболочки, крупными железами. Чаще всего ядовитые вещества и продукты их превращения, в основном растворимые в воде, выделяются почками. Канальцевый эпителий при этом подвергается дистрофическим, а иногда и некротическим изменениям (отравление сулемой, этиленгликолем), что может обусловить недостаточность выделительной функции почек.
Соли тяжелых металлов частично выделяются через слизистую оболочку толстой кишки, в которой могут возникать воспалительные и некротические изменения (сулемовый колит). Летучие вещества (алкоголь, эфирные масла, синильная кислота и др.) выделяясь через легкие, сообщают выдыхаемому воздуху свойственный им запах. Печень вместе с желчью выделяет эфирные масла, наркотики, некоторые алкалоиды.
Ряд веществ при повторных введениях обладает кумулятивным действием, то есть способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая более выраженное повреждающее действие.
К индивидуальным особенностям, влияющим на выраженность симптомов отравления, могут быть отнесены: пол, возраст, состояние здоровья, повышенная чувствительность организма и индивидуальная непереносимость некоторых ядов.
Считается, что женщины в общем более чувствительны к ядам. Беременность и менструальный период понижают сопротивляемость организма к действию ядов.
Чувствительность к ядам зависит также от возраста. Отравления у детей наступают при значительно меньших дозах ядовитых веществ. Это связано не только с меньшей массой тела, но и, в значительной мере, качественно иной реакцией на большинство ядов, обусловленной особенностями центральной нервной системы и недостаточным еще развитием защитных свойств организма ребёнка.
Заболевания сердца, печени, почек, сопровождающиеся нарушением дезинтоксикационной и выделительной функции организма, могут обусловить повышение чувствительности людей к ядам, более тяжелое течение отравления, а также наступление смертельного исхода даже от нетоксических доз яда.
В лечебной практике встречаются случаи индивидуальной генетически обусловленной непереносимости лекарств, когда введение лекарственного вещества в обычных и даже малых количествах, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (идиосинкразию) с быстрым наступлением смертельного исхода. Такая медикаментозная аллергия наблюдается к многим лекарственным веществам: антибиотикам, сульфаниламидам; аспирину, амидопирину, димедролу, новокаину и др.
При длительном и частом приеме некоторых ядов может наблюдаться привыкание к ним. Организм постепенно начинает переносить токсические и даже заведомо смертельные дозы. Возможность привыкания существует, очевидно, в отношении многих ядовитых веществ, однако чаще всего это наблюдается при приеме мышьяка, снотворных, обезболивающих, мочегонных, гипотензивных средств.
В основе привыкания лежит значительное увеличение активности ферментов, участвующих в разрушении вводимого яда, возможно происходит синтез специальных, так называемых, индуцированных ферментов. Вследствие относительно малой специфичности инактивирующих ферментных систем, нередко наблюдается так называемое перекрестное привыкание, когда длительный прием одного яда вызывает ускоренное разрушение других ядов, близких по токсическому действию. Например, привыкание к одному виду снотворного может распространиться на всю группу снотворных веществ, независимо от их химической природы.
Разновидностью привыкания является болезненное влечение к некоторым веществам — так называемое пристрастие. В основе его лежит способность отдельных веществ оказывать воздействие на высшую нервную деятельность, например, вызывать приятное возбуждение (эйфорию) или успокоение. Желание повторно воспроизвести это состояние постепенно становится непреодолимым и человек превращается в наркомана.
Наркоманией называют злоупотребление теми веществами, которые включены в список наркотических средств (наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, в том числе синтетических и природных). Этот список составляется постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения, периодически пересматривается и дополняется.
В настоящее время известно большое число веществ, способных вызывать пристрастие. К их числу относятся: морфин, героин, текодин, омнопон, промедол, снотворные — барбитураты (нембутал, барбамил и др.) и небарбитуратового ряда (нитрозепам, бромурал), транквилизаторы (сибазон, нозепам, элениум и др.), а также растительные препараты — опий, препараты индийской конопли (гашиш, марихуана, анаша) и др.
Внезапное лишение наркомана привычного для него возбуждающего или успокоительного вещества вызывает особое состояние организма, так называемую абстиненцию (синдром воздержания). Абстиненция сопровождается тяжелым расстройством функций центральной нервной системы, а также дыхания и кровообращения. Находясь в состоянии абстиненции, наркоман испытывает непреодолимую потребность приема новых доз наркотика и способен совершить любое преступление с целью получения яда.
- Течение отравлений
По своей продолжительности отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими.
Острое отравление наступает обычно при однократном приеме токсических или летальных доз. Оно может развиться в течении нескольких минут и быстро закончиться смертельным исходом (синильная кислота, окись углерода). Однако, чаще отравление возникает через некоторый промежуток времени после приема яда, длительность которого зависит от характера яда и скорости всасывания его в кровь. Продолжительность острого отравления обычно составляет несколько часов или суток.
Подострое отравление, как и острое, возникает обычно от однократного приема яда, но развивается более постепенно и протекает в течении одной-трех недель. Такое течение отравления может быть связано с приемом меньших доз яда, замедленным всасыванием или выделением его из организма (сулема). В этих случаях обычно на первый план выступают изменения, связанные с поражением отдельных внутренних органов (головного мозга, печени, почек и др.).
На длительность отравления и выраженность симптомов существенное влияние оказывают различные лечебные мероприятия, разработанные и успешно применяющиеся в настоящее время в лечебных учреждениях. К их числу относятся: активная детоксикация (ранний гемодиализ, перитонеальный диализ, гемосорбция и др.), специфическая антидотная терапия, неспецифическая интенсивная симптоматическая терапия и др.
Хроническое отравление связано с неоднократным поступлением в организм небольших (субтоксических) доз яда на протяжении длительного времени. Картина отравления развивается постепенно, иногда принимает атипичный характер, имитируя некоторые заболевания центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания (тетраэтилсвинец, ртутьсодержащие ядохимикаты). Смерть обычно наступает через несколько недель и даже месяцев после приема ядовитого вещества.
- Судебно-медицинская экспертиза отравлений
При подозрении на отравление судебно-медицинский эксперт должен в первую очередь решить, было ли оно в данном случае. Далее необходимо выяснить, какой яд вызвал отравление, каким путем он попал в организм, в какой дозе и в каком виде, явилось ли данное отравление причиной смерти. Наряду с этими основными вопросами перед экспертом могут быть поставлены и другие, вытекающие из конкретных обстоятельств происшествия.
Диагностика отравлений, закончившихся смертельным исходом, часто представляет собой сложную и ответственную задачу. Прежде, чем ответить на поставленные вопросы, эксперт должен собрать и тщательно проанализировать все материалы, относящиеся к данному случаю: следственные данные об обстоятельствах смерти, сведения о наблюдавшихся симптомах отравления, данные судебно-медицинского исследования трупа, результаты судебно-химического и других лабораторных исследований.
Интересующие эксперта следственные данные могут содержаться в протоколах допроса свидетелей, наблюдавших картину отравления, а также в протоколе осмотра места происшествия.
Из материалов дела можно получить сведения о профессии умершего, об условиях и обстановке, при которых возникло и протекало отравление, о симптомах его, при каких явлениях наступила смерть. Данные о профессии отравившегося или его родственников и знакомых могут быть использованы для выяснения источника получения яда. Существенное значение для правильной оценки результатов вскрытия трупа и дополнительных исследований имеют сведения о характере первой помощи, о вводившихся противоядиях, их составе, применявшихся лекарственных средствах. Кроме того, эксперт должен располагать результатами токсикологического анализа промывных вод, полученных при оказании медицинской помощи.
При неизвестных обстоятельствах наступления смерти большое значение приобретают данные осмотра места происшествия. В результате осмотра могут быть выявлены остатки яда на руках, в окружности рта, на одежде трупа или окружающих предметах. Остатки яда иногда обнаруживаются в оставшейся пище, питье, пустой посуде, пузырьках, вскрытых ампулах, в шприце, различного рода упаковках от лекарств. Рвотные массы и выделения (моча, кал), обнаруженные на месте происшествия, могут содержать принятый яд, поэтому они должны быть собраны в чистую стеклянную посуду и направлены следователем в судебно-химическую лабораторию.
Если отравившийся был доставлен в лечебное учреждение, то ценные для эксперта данные могут быть получены из истории болезни. Иногда записи в истории болезни оказываются единственным источником сведений об обстоятельствах отравления, сообщенных врачу самим пострадавшим. Для диагностики отравления, особенно ядами, не вызывающими заметных морфологических изменений, большое значение имеют зафиксированные в истории болезни клинические проявления и динамика развития отравления, результаты токсикологических анализов, а также сведения о вводившихся лекарственных средствах и проведенных дезинтоксикационных мероприятиях (гемосорбция, перитонеальный диализ и др.).
Большое значение в диагностике отравлений имеет судебно-медицинское исследование трупа. На вскрытии могут быть выявлены признаки, характерные для действия определенного яда или группы ядов. Исследование трупа необходимо начинать с тщательного осмотра одежды, на которой могут быть обнаружены остатки жидких и порошкообразных ядов, рвотных масс, а в карманах — склянки, коробочки, различные упаковки с остатками яда. Одежду и обнаруженные в карманах предметы, подозрительные на содержание яда, следует направить на судебно-химическое исследование.
При наружном исследовании могут быть получены ценные признаки, указывающие на характер действовавшего яда. Прежде всего обращают внимание на трупные пятна, цвет которых при отравлении некоторыми ядами может быть необычным (окись углерода, синильная кислота и ее препараты, метгемоглобинобразующие яды). Наличие пергаментных пятен на губах в виде потеков, иногда следов от брызг и капель в окружности рта, на груди и руках может свидетельствовать о приеме едких ядов (кислоты, щелочи, фенола). Яд может быть введен путем инъекции под кожу или внутримышечно, поэтому необходимо очень тщательно при достаточном освещении осматривать кожные покровы, на которых в таких случаях обнаруживаются точечные ранки от уколов иглой шприца. Естественно, должна учитываться возможность образования таких следов при оказании первой медицинской помощи или в процессе лечения. Не следует забывать и о необходимости морфологической оценки давности таких следов и соответствии их срокам возникновения предполагаемого отравления.
При внутреннем исследовании обращают внимание на посторонний запах из вскрытых полостей и от внутренних органов трупа (этанол, уксусная кислота, дихлорэтан, ацетон, синильная кислота, ФОС и др.).
Необычный цвет крови и соответствующий оттенок внутренних органов и тканей позволяет заподозрить отравление цианидами или ядами крови (окись углерода, нитраты, анилин, гидразин и др.). При отравлении едкими ядами обнаруживаются характерные воспалительные и некротические изменения со стороны слизистой оболочки языка, глотки, пищевода, желудка, иногда и тонкой кишки. Кроме того, некоторые едкие яды изменяют цвет слизистых оболочек за счет характерной окраски самого яда (азотная кислота) или образования производных гемоглобина — кислого или щелочного гематина (уксусная, соляная кислоты, едкие щелочи).
Тщательный осмотр содержимого желудка и слизистой, особенно в глубине ее складок, позволяет иногда обнаружить частицы нерастворившегося яда, кусочки ягод, листьев, клубней. Яды, вызывающие повышение проницаемости капилляров (этиленгликоль, фосфор, мышьяк и др.), приводят к образованию множественных кровоизлияний во внутренних органах и тканях. Для диагностики отравления многими ядами существенное значение имеет характер изменений в печени и почках.
Описание обнаруженных изменений со стороны внутренних органов целесообразно производить по определенной схеме:
1) локализация изменений (название органа);
2) форма, размеры, вес органа;
3) содержимое — количество, характер, цвет, запах;
4) состояние внутренней поверхности полого органа (его слизистой оболочки): цвет, рельеф, плотность, влажность, блеск наложения, целость слизистого и подслизистого слоёв (наличие эрозий, язв, их локализация, форма, глубина, состояние краев, дна);
5) состояние органа на разрезе (для паренхиматозных органов): цвет, кровенаполнение, рисунок ткани, отделяемое с поверхности разреза.
Нередко при отравлениях во внутренних органах каких-либо морфологических изменений не удается выявить или же они настолько нехарактерны, что не позволяют на основании только секционных данных диагностировать отравление. В таких случаях основное значение приобретает судебно-химическое, а, при необходимости, и другие лабораторные исследования: гистологические, микроскопическое, ботаническое, фармакологические, бактериологическое.
Полученные результаты сопоставляются с обстоятельствами дела, прижизненными проявлениями отравления, характером оказания медицинской помощи, данными судебно-медицинского исследования трупа и только после этого делается окончательный вывод о наличии отравления и яде, его вызвавшем.
Важное место в диагностике отравлений занимает судебно-химическое исследование. В зависимости от конкретного случая этому виду исследования могут подвергаться кровь, внутренние органы и их содержимое, кусочки тканей трупа (кожа с подкожной клетчаткой, мышцы), промывные воды, выделения организма, а также остатки различных веществ, обнаруженных и изъятых на месте происшествия.
При отравлении, закончившемся смертельным исходом, обязательному судебно-химическому исследования подвергаются внутренние органы с их содержимым и ткани. В зависимости от предполагаемого яда, послужившего причиной отравления, на судебно-химическое исследование направляются определенные органы, перечень которых предусмотрен Приказом Министра здравоохранения СССР N 166 от 20 апреля 1962 года, а также приложением 2 к приказу МЗ СССР N 182 от 9 июля 1991 года.
Если подозревается введение яда через влагалище или матку, следует дополнительно взять эти органы в отдельную банку; при подозрении на подкожное или внутримышечное введение яда — участки кожи, подкожной клетчатки и прилежащих мышц из области предполагаемого введения. В принципе, целесообразно направлять на исследование органы (и ткани), через которые яд поступил в организм; органы, в которых яд обычно депонируется, и те органы, через которые ядовитое вещество выводится из организма.
При подозрении на отравление неизвестным ядом, а так же при комбинированных отравлениях необходимо изымать:
в банку N 1 — желудок с содержимым;
в банку N 2 — по одному метру тонкой и толстой кишок с содержимым из наиболее измененных отделов;
в банку N 3 — не менее 1/3 наиболее полнокровных участков печени, желчный пузырь и его содержимое;
в банку N 4 — одну почку и всю мочу;
в банку N 5 — 1/3 головного мозга;
в банку N 6 — не менее 200 мл крови;
в банку N 7 — селезенку и не менее 1/4 наиболее полнокровных участков легкого.
Положительные или отрицательные результаты судебно-химического исследования сами по себе еще не являются во всех случаях доказательством наличия или отсутствия отравления. Обнаружение яда во внутренних органах и тканях трупа может быть связано не только с отравлением, но и введением с лечебной целью лекарственных препаратов, в результате профессионального контакта с ядом на производстве, а также посмертно, при попадании в труп различных ядовитых веществ до, во время и после вскрытия.
Отрицательный результат судебно-химического исследования не исключает возможности наступления смерти от отравления. Это может быть обусловлено рядом причин. В затянувшихся случаях отравлений ядовитое вещество до наступления смерти может быть полностью выведено из организма, некоторые яды за это время подвергаются различным превращениям, поэтому они вовсе не обнаруживаются, или определяются в виде продуктов распада. Некоторые яды могут разрушаться посмертно в результате процессов гниения. Сильно действующие яды, вызывающие смертельные отравления, в очень небольших дозах могут не открываться существующими методами химического анализа из-за незначительного содержания их в присланных для исследования биологических объектах.
Отрицательные результаты иногда могут быть связаны также с допущенными нарушениями правил забора, хранения и выбора объекта для судебно-химического анализа.
Гистологическое исследование внутренних органов и тканей при отравлениях следует считать обязательным. В одних случаях оно позволяет уточнить характер патологических процессов, вызванных действием яда в месте его приложения (кислоты, щелочи), в других — выявить характерные, иногда специфические, изменения для конкретного яда или группы ядов (деструктивные яды, этиленгликоль). Кроме того, могут быть обнаружены морфологические признаки заболевания, явившегося причиной скоропостижной смерти (микроинфаркт, острый миокардит, токсический грипп и др.).
Микроскопическому исследованию обычно подвергаются рвотные массы, содержимое желудка и кишок, остатки пищи, изъятые с места происшествия с целью обнаружения в них частиц нерасворившихся ядов, мелких частей ядовитых растений.
Ботаническое исследование обнаруженных растительных остатков дает возможность определить их происхождение. Эти остатки могут служить единственным доказательством отравления, так как подобные отравления, как правило, не сопровождаются заметными изменениями во внутренних органах.
Фармакологическое (биологическое) исследование дополняет судебно-химическое в тех случаях, когда химические реакции оказываются недостаточно чувствительными, чтобы выявить минимальные количества яда. С этой целью вытяжки из внутренних органов вводят животным, реагирующим на незначительное содержание предполагаемого яда.
Бактериологическое исследование объектов, взятых при исследовании трупа, производится при подозрении на пищевое отравление.
Судебно-медицинское освидетельствование при отравлениях, закончившихся выздоровлением, проводится для решения вопросов о том, какой яд вызвал отравление, каким путем и в какой дозе он попал в организм. Степень тяжести последствий отравления определяют с учетом «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений». При освидетельствовании большое значение имеют следственные материалы и записи медицинских документов.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ Г.В.Бурдо